Беларусь не попала в ТОП-40 безопасных стран во время пандемии. Россия есть в ТОП-20 опасных

14.04.2020 19:11
Здоровье Анализ
Беларусь не попала в двадцатку самых безопасных стран.

Консорциум Deep Knowledge Group составил рейтинг безопасности стран в условиях пандемии коронавируса 14 апреля. В нем есть 40 самых безопасных стран и 20 самых опасных.

Беларусь не попала в двадцатку самых безопасных стран. Скорее всего, потому, что при расчете рейтингов аналитики обращали внимание на информацию о том, когда вступили в силу ограничения на передвижение и их масштаб. Всего использовалось 72 показателя для каждой страны. Кроме того, рассматривались данные о продолжительности карантина, случаях его нарушения, а также мерах экономической поддержки со стороны государства.

Создатели рейтинга говорят, что ранжируют страны не только по уровню опасности COVID-19 для здоровья, но и для экономики.

Как известно, в Беларуси власти решили не вводить карантин, хотя и продлили на две недели весенние каникулы. Заводы, фирмы и магазины продолжают работу. А о финансовой поддержке бизнеса и граждан пока только говорят и обещают принять указ когда-нибудь. Поэтому Беларусь никак не вписывается в критерии списка самых безопасных стран.

Также авторы исследования обращали внимание на то, есть ли в странах широкий доступ к тестированию на коронавирус, а также количество ресурсов системы здравоохранения, и другие чрезвычайные меры, введенные государствами.

В 40 самых безопасных стран зато попали соседи Беларуси: Эстония (31), Польша (33 место) и Латвия(39). Самой безопасной страной во время пандемии COVID-19 эксперты посчитали Израиль.

А самой опасной назвали Италию. В ТОП-20 опасных стран попала и соседняя Россия (12-место), власти который совсем недавно обвинили белорусских коллег в неадекватной реакции на распространение коронавируса.

В самой России карантин продлен до конца апреля. Весь месяц объявлен нерабочим. Школы закрыты. Но называется такой режим в РФ “самоизоляцией”. Граждан просят не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми. Из дома можно выйти только в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку. В обычном режиме работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки.

Беларуси, впрочем, не оказалось и в 20-ке самых опасных стран.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко пошел еще дальше и заявил, что от коронавируса в стране никто не умирает и не умрет.

“Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим, как работать”- пообещал Александр Лукашенко.

А глава Минздрава Беларуси Владимир Караник 11 апреля на совместной итоговой пресс-конференции с миссией ВОЗ заявил, что белорусы должны сами проявлять сознательность.

“Нет четких критериев, что определенное количество заболевших в сутки является основанием для введение карантина, — рассказал Владимир Караник. — Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию для того, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и не допустить возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся».