Белорусам запретили приносить свои продукты на банкеты в кафе

В Беларуси учреждениям общепита категорически запретили при проведении различных торжеств использовать продукты, приготовленные в домашних условиях, и готовить блюда из принесенных клиентами продуктов. Такое решение содержится в постановлении главного санитарного врача об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций, которое ужесточает санитарные правила и нормы для объектов торговли и общепита.

Главный санитарный врач Беларуси призвал учреждения общепита отказаться от практики использования продуктов клиентов, благодаря которой заказчики банкетов стараются сэкономить на их проведении.

В Беларуси в этом году зафиксировано на 17% больше гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями, а также две вспышки острых кишечных инфекций, что вызывает беспокойство санитарных служб страны, сообщает "Ежедневник".

На Брестчине в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Свитанок" в апреле за два дня заболели 19 детей (причиной болезни стал вирус Норволк II генотипа, а источником инфекции — ребенок – носитель этого вируса). Распространению инфекции способствовали нарушение норм и правил при организации отдыха детей.

В Гродно в конце мая в кафе за три дня заразились сальмонеллезом 11 человек (три повара, официант и кухонная рабочая кафе оказались носители сальмонелл). Инфекция распространилась из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщили представители санслужб, проводившие проверку. В пробах десяти пищевых продуктов и готовых блюд обнаружили возбудителя сальмонеллеза.

Вместе с тем в Беларуси, по данным главного санитарного врача, эпидситуация по острым кишечным инфекциям в этом году оставалась контролируемой, за январь-апрель снизилось количество случаев бактериальной дизентерии на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, заболеваний сальмонеллезными инфекциями — на 18%, ротавирусными гастроэнтеритами — на 32%.