Белорусскую вакцину будут делать на фабрике препаратов для животных. Будут ли принуждать вакцинироваться белорусов?

На базе «БелВитунифарм» планируют создать совместное предприятие с

Производство белорусской вакцины от COVID-19 планируют создавать на предприятии по производству ветпрепаратов «БелВитунифарм» в Витебском районе. 12 августа его посетил Александр Лукашенко.

ОАО «БелВитунифарм» — высокотехнологичное, специализированное биологическое производство в области ветеринарной медицины. В ассортименте предприятия — более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства). Оно обеспечивает практически 50% потребности страны от общего объема используемых в Беларуси ветеринарных препаратов.

На базе «БелВитунифарм» планируют создать совместное предприятие с «Белмедпрепаратами», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Новое предприятие, которое будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании (без какой-то взаимосвязи с животным миром). Здесь взаимосвязь только одна – это опыт работы. Все равно есть определенное сходство. Вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90% совпадают. Для производства разницы нет», — рассказал директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Производство белорусской вакцины в Беларуси планируют создавать в два этапа. Первый – опытно-промышленное производство, когда лабораторная технология будет адаптироваться к нуждам промышленного производства.

«На первом этапе планируется задействовать две площадки. Это «БелВитунифарм», учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на «Белмедпрепаратах» будет уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут пойти на клинические испытания для того, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке», — объяснид директор предприятия.

Также он отметил, что особенность производства собственной вакцины в том, что Беларуси будет меньше зависеть от поставок из зарубежных стран, и уточнил, что что для производства необходимо будет закупать за рубежом только отдельное сырье, как, например, питательные среды, фильтры.

Об объемах производства пока не неизвестно. Речь только о создании прототипа вакцины и определении технологии.

Может занять год или больше

Как рассказал директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов, сейчас идут предварительные доклинические испытания белорусской вакцины.

«Уже проведены испытания  in vitro, а также на животных (на ряде групп мышей). Специалисты уже получили вакцины из нескольких штаммов вируса – из индийского, британского и т. д. Мы сравнили результаты полученных сывороток на мышах и определили, что те сыворотки, которые получены из соответствующего штамма, против него и эффективны. Перекрестной активности нами не установлено», — подчеркнул он.

Горбунов также сообщил, что «вскоре пройдут доклинические испытания, затем фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей, потом производство». Это может занять год или больше.

«Не заставлять, а попросить»

Александр Лукашенко на совещании в Витебской области заявил о том, что никого к вакцинации принуждать не будут, передает БелТА.

«Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю. Добровольная вакцинация. Хочет человек вакцинироваться — пусть вакцинируется, не хочет — не надо», — заявил он.

Однако Лукашенко отметил, что есть определенные категории людей, которых надо не заставлять, а попросить. Это врачи или работники торговли. «Но никакой принудиловки», — сказал он.

Обновлено

Дмитрий Пиневич заявил, что белорусскую вакцину от коронавируса планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 году.

В Минздраве приказали проверить кислородное оборудование. Ожидают скачок заболеваемости коронавирусом. Когда?

10 августа министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что в сентябре-октябре прогнозируется рост заболеваемости COVID-19, писал Телеграф.