Белстат засекретил статистику по смертности? 1 апреля должна была появиться за 2020 год

Вот, в Программе статистических работ на 2021 год,

1 апреля Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат) должен был опубликовать годовую статистику смертности в Беларуси. Еще 28 марта такая дата была в плане на сайте комитета. Но информация так и не была опубликована, а “смертность в Беларуси” вообще исчезла из планов публикаций в онлайне. Но осталась в утвержденном Совмином документе.

Вот, в Программе статистических работ на 2021 год, утвержденной постановлением Совмином Беларуси от 21 декабря 2020 г. № 746 эта дата до сих пор стоит.

Напомним, что последний раз данные о смертности в нашей стране Белстат публиковал в середине 2020 года.

Секрет и для ЕАЭС?

Напомним, что Телеграф писал уже о том, что Белорусский Национальный статистический комитет, по всей видимости, не предоставил в ЕАЭС данные о смертности и изменению населени страны за 2020 год. По данным на 1 марта, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) располагали информацией по всем остальным странам, входящим в международную организацию. Напротив Беларуси в отчете стоят прочерки.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил +1309 человек, а в апреле этот показатель составил +543 человека. Общий прирост за квартал — на 5605 случаев смерти больше, чем за тот же период в 2019 году.

Позже Белстат прекратил давать поквартальные данные о наслепнии Республики.

Белстат не предоставил ЕАЭС данные о смертности в Беларуси в 2020 году. Почему?

Что говорят врачи

Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек, которого недавно уволили с должности главврача РНПЦ «Кардиология», прокомментировал резкий рост смертности в Беларуси во время пика пандемии коронавируса в апреле-июне 2020 года. По его мнению, он связан с летальными исходами из-за коронавируса. А в несоответствии официальной статистики смертности от COVID-19 он винит бывшего министра здравоохранения Караника.

«Белорусы ничем не отличаются от европейцев, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей. Поэтому всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19. Я размышлял, с чем это может быть связано: может, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от гриппа, БЦЖ. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты не согласились с этой позицией, учитывая, что COVID-19 не реагирует на другие виды иммунитета», — заявил он в интервью телеканалу «Дождь».

По его мнению, смертность от коронавируса могла скрываться под понятием «Болезни системы кровообращения», которые занимают 58% в статистике смертей в Беларуси, значительно обгоняя по этому показателю другие страны.