Бессонница вызывает проблемы с памятью в старости

Американские ученые выяснили, что продолжительность и качество сна оказывает влияние на память человека. Согласно последнему исследованию, проведенному учеными из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), люди, страдающие от бессонницы в молодости, чаще испытывают проблемы с памятью в пожилом возрасте.

Исследователи под руководством члена Американской академии неврологии доктора Йо-эль-Джу (Yo-El Ju) протестировали 100 человек в возрасте от 45 и 80 лет, которые не страдали деменцией (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых, которое чаще всего наблюдается у пожилых людей). У половины испытуемых в семье имели случаи болезни Альцгеймера, передает Daily Mail.

Проблемы с нарушением сна ученые связывают с накоплением в мозге людей амилоидных бляшек, которые являются маркером болезни Альцгеймера. Исследователи решили выяснить, почему это происходит и могут ли проблемы со сном каким-то образом свидетельствовать о происходящих  когнитивных изменениях.

Для этого ученые использовали специальный прибор, которые в течение двух недель фиксировал сон испытуемых, а также проанализировали анкеты участников эксперимента. В результате у 25% испытуемых были обнаружены признаки амилоидных бляшек, которые могут появляться за несколько лет до появления симптомов болезни Альцгеймера.

В среднем участники эксперимента проводили в постели по восемь часов, однако время непосредственно сна было значительно меньше — около 6,5 часа, так как люди периодически просыпались в течение ночи.

Выяснилось, что у тех, кто за ночь просыпался более пяти раз, вероятность накопления амилоидных бляшек в мозге существенно выше. Кроме того, люди, спящие глубоким спокойным сном в меньшей степени подвержены развитию амилоидных бляшек и, соответственно, болезни Альцгеймера в будущем. Другими словами, у тех, кто спит менее 85% от всего времени, проведенного в постели,  вероятнее всего, имеет маркеры  болезни Альцгеймера.

"Связь между нарушением сна и амилоидными бляшками интересна, но данные этого исследования не устанавливают причинно-следственные связи между ними. Необходимы более продолжительные исследования, наблюдения за сном люде в течение нескольких лет, чтобы определить, приводит ли нарушение сна к накоплению амилоидных бляшек или же, наоборот, изменения в головном мозге на ранних стадиях болезни Альцгеймера приводят к проблемам со сном", — отмечает руководитель исследования.

Результаты данного исследования планируется представить на 64-м заседании Американской академии, которая ежегодно проводится в апреле.