Богдан назвала борьбу с коронавирусом в Беларуси успешной. Но не объяснила всплеск смертности

28.09.2020 10:33
Здоровье Официально
В качестве признаков успешности Богдан привела то, что

Стратегия Беларуси по борьбе с COVID-19 по успешности сравнима с подходом Швеции, заявила замминистра здравоохранения Елена Богдан 27 сентября в эфире телеканала СТВ. По ее словам, «если бы не волнения вокруг политических событий, подогреваемые Telegram-каналами, то опыт Беларуси по борьбе с пандемией COVID-19 был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции как один из самых успешных и эффективных».

В качестве признаков успешности Богдан привела то, что Беларусь не закрыла границы, не остановила производство, выполнила все свои международные обязательства, «нам хватило коечного фонда, лекарственных средств».

«Мы продолжили с физическим дистанцированием, с мягкими карантинными мерами нормальную жизнедеятельность нашей страны», — сказала она.

При этом она заявила, что в ряде стран, которые пытаются обратно ввести жесткие карантинные меры, возникает недовольство населения, «потому что у них перед глазами есть опыт двух стран».

Как сообщал Телеграф, Национальный статистический комитет Беларуси в 2020 году, не объяснив причин, не опубликовал статистику смертности. Однако передал эту информацию в Организацию объединенных наций, которая и огласила данные.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года рост смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил 1309 человек, а в апреле этот показатель составил 543 человека. Общий рост за квартал 5605 случая смерти.

Протесты, которые, по словам Богдан, мешают бороться с коронавирусом, начались в стране только 9 августа.