«Будем надеяться, что эффективность будет выше» – В Минске начали прививать однодозовой вакциной «Спутник Лайт». Кому достанется?

На территории БГМУ – в профессорском консультационном центре

В Минске началась вакцинация российским препаратом от коронавируса "Спутник Лайт". Первыми инъекции получили студенты Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ).

На территории БГМУ – в профессорском консультационном центре – уже две недели полноценно функционируют два пункта вакцинации, где прививают работников университета, профессорско-преподавательский состав. Дополнительно на этой неделе в 6-м общежитии БГМУ начал действовать еще один пункт вакцинации, передает БелТА.

«Более 35% студентов на сегодня уже привито. С появлением вакцины “Спутник Лайт” процент вакцинированных среди наших студентов увеличится», – сказал ректор Сергей Рубникович.

Среди профессорско-преподавательского состава привито около 60%, или более тысячи преподавателей.

Ректор также рассказал, что лекционные занятия, которые проходят в аудиториях с большим скоплением людей, скорее всего переедут на дистанционный режим, а все практические занятия в клиниках, в классах по-прежнему будут проходить традиционно.

Вакцина “Спутник Лайт” – однодозовая вакцина, которая создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Параметры иммуногенности вакцины позволяют сформировать достаточный иммунный ответ на 28-й день после прививки. По словам Рубниковича, эффективность вакцины “Спутник Лайт” составляет более 80%.

«Будем надеяться, что эффективность именно для студентов будет еще выше», – сказал он.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник 22 сентября объяснил, почему в Беларусь не завозят вакцину американского производства Pfizer, как и другие вакцины, кроме российской «Спутник V» и китайской Vero Cell.

«Это те вакцины, которые зарегистрированы в Республике Беларуси и доступны, поскольку в Беларуси налажено производство вакцины «Спутник V». С Китаем поддерживаются дружественные отношения и есть возможность при остром дефиците вакцин в мире приобретать эту вакцину», — отметил он.

Караник заявил: «что касается вакцин от других производителей, то от них должно быть обращение с просьбой зарегистрировать препарат в Беларуси. Тот же Pfizer и остальные производители, насколько мне известно, с такими запросами не обращались».