«Через год нам будет нужна другая векторная вакцина» — Доктор Комаровский рассказал, что не так с вакцинами от коронавируса

06.05.2021 10:31
Здоровье Мнение Редакция
Во первых, отвечая на вопрос одного из своих

Известный украинский врач, Евгений Комаровский рассказал о том, с чем может столкнуться человечество, применяя против коронавируса “векторные вакцины”. По его мнению, через год может оказаться, что вам придется искать уже новую вакцину, поскольку старая может стать неэффективной.

Во первых, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков, доктор отметил, что вторую прививку нужно обязательно делать той же вакциной, что вы делали и первую. То есть нельзя первую дозу получить например “Спутник V”, а вторую, предположим, китайской вакциной.

Евгений Комаровский считает, что никто сейчас не знает, что будет дальше. И если вам придется прививаться ежегодно, то на следующий год может возникнуть проблема, которая касается в основном “векторных вакцин”. Доктор попытался обьяснить в чем дело:

“Вот взяли аденовирус шимпанзе — тот самый, который используется в «Астра Зенека», — и вставили в него фрагмент, который представляет собой спайк-белок коронавируса. Организм после прививки реагирует не только на фрагмент коронавируса, но и на аденовирус. То есть антитела вырабатываются не только к коронавирусу, но и к аденовирусу, который служит вектором. И если через год использовать ту же самую вакцину, то она уже будет неэффективной, поскольку в организме уже будут антитела, которые нейтрализуют аденовирус”, — рассказывет врач.

“Поэтому, скорее всего, если мы сегодня прививаемся «Астра Зенека», то через год нам будет нужна другая векторная вакцина, с другим аденовирусом. То есть если сейчас мы привьемся «Астра Зенека», то через год нам будет нужна «Джонсон и Джонсон», например. Вот такие проблемы будут в перспективе”, — сообщает Евгений Комаровский у себя на сайте.

Но, по мнению врача, сегодня никто не знает можно ли одной вакциной заменить другую. “То есть мы не знаем, можно ли «Астра Зенека» заменить «Пфайзером» или «Джонсон и Джонсон». Скорее всего, можно, но утверждать это нельзя, мы еще не знаем абсолютно точного ответа на этот вопрос”, — пишет Евгений Комаровский.

В принципе можно рассчитывать на взаимозаменяемость вакцин. Но точно сказать нельзя, а ВОЗ пока не комментирует все эти острые вопросы, не дает четкого ответа, ссылаясь на нехватку данных и отсутствие исследований.

Белорусам эта проблема не грозит?

Гам-КОВИД-Вак», торговое обозначение «Спутник V» — зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разливается в том числе Беларуси и является основной для вакцинированы населения страны.

Телеграф писал, что темпы вакцинации белорусов от коронавируса далеки от обещанных. Актуальную статистику по вакцинации сообщало Министерство здравоохранения.

На склнец апреля в Беларуси первый компонент вакцины от коронавируса получили более 296 тыс. человек, более 137 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Таким образом, две необходимые прививки получили 1,47% жителей Беларуси, одну – 3,17%.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.