Что происходит с организмом, если часто есть самую популярную белорусскую специю — тмин?

24.11.2021 12:59
Здоровье Полезно Редакция
И, если у вас нет дачи, домика в

Тмин растет на каждом белорусском огороде. Бабушки и дедушки использовали его при готовке сала, полендвицы, закаток. А вообще, тмин пришел к нам из Средиземноморья. Но продают его на больших белорусских рынках не итальянцы, а узбеки или таджики — в «специальных» павильонах, источающих душистые ароматы.

И, если у вас нет дачи, домика в деревне, и вы завсегдатай таких павильонов, обязательно попросите завернуть вам тмин. Он избавляет организм от переизбытка холестерина и — помогает похудеть.

Иначе говоря, 3 г тмина в сутки — еще один лайфхак для тех, кто собирает способы худеть за счет еды, не изнуряя себя пробежками и гимнастикой.

Но обо всем по порядку.

Тмин относится к семейству зонтичных. В природе это красивый кустик с зеленовато-голубоватыми листочками и нежными бело-розовыми соцветиями. Но к нам он поступает в виде семян — цельных продолговатых или уже измельченных.

Гурманы покупают несмолотый тмин и сами его обжаривают — для интенсивности вкуса.

 

У семян тмина интересный состав: до 7% эфирных масел и до 22% — жирных, до 23% — белков. Кроме того, в семенах есть дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, спирты, фитоэстрогены, витамины А, С, Е, К, железо, калий, кальций, натрий, селен, тимол и —полезная клетчатка.

Перечислим причины, по которым употреблять тмин в пищу как можно чаще советуют врачи:

  • Улучшается работа мозга;
  • Клетки активнее насыщаются кислородом;
  • Проходит стресс, снимается тревожность;
  • Быстрее проходят спазмы и острые боли при обострении таких заболеваний, как панкреатит;
  • подавляется размножение бактерий и грибков;
  • укрепляется общий иммунитет;
  • купируется возрастное угасание половой функции.

В последние годы появился ряд исследований о том, что у людей, любящих еду с тмином, снижаются риски возрастного развития болезни Альцгеймера.

 

Приготовленные из зернышек тмина отвары и настои бережно устраняют из организма токсины и шлаки.

Тмин помогает избавиться от излишков жидкости в тканях, убирая отечность.

Хорош тмин и для разжижения мокроты. Отвар из него можно пить при гайморите, бронхите, крупе, синусите.

Особенно хорош тмин для женщин в период лактации. Он способствует крепости волос и  ногтевых пластин, улучшает состояние кожи, если ваша проблема — угревые высыпания.

Мужчинам, беспокоящимся из-за возрастного снижения потенции, а также с простатитом, нужно пить отвар от тмина. Помогает он и от стресса в ситуации многодневной интенсивной работы с постоянным переутомлением и нервными издержками.

В детский рацион тмин вводя в 5-летнем возрасте. Но малышам слабый отвар тмина можно давать при коликах и вздутии живота, а также использовать для приготовления растирок от аллергических высыпаний.

Тмин и панкреатит

Приготовить отвар или настой из тмина просто. Понадобится чайная ложка на 1,5 стакана воды. В первом случае семечки надо положить в воду, вскипятить и поварить в течение 5 минут, во втором — залить кипятком. Пить можно по мере остывания.

Это очень быстрое средство для снятия острой боли, что особенно важно при приступе панкреатита или гастрита с сильными спазмами.

На пике обострения болей в поджелудочной железе и желудке пить отвар или настой можно до трех раз в сутки, когда спазмы особенно сильны.

Как похудеть с помощью тмина?

На помощь придет йогурт с добавлением 3 г порошка тмина. Употребляя такой йогурт в течение 3 месяцев, можно сбросить до 30 кг.

Разумеется, злоупотреблять тмином не нужно. Практика показывает, что есть люди, которые, услышав о целебных свойствах какого-либо продукта, начинают есть его круглосуточно.

И, если вы приметесь класть тмин во все, можете получить:

  • кишечную непроходимость,
  • обострение язвы и гастрита,
  • аллергию и приступы понижения давления.

Возможны при переедании тмина тошнота, головокружение и рвота.

Норма употребления тмина для взрослого человека — 25 г в 3 суток.

Как есть тмин

Перечень блюд с тмином большой:

  • Сдоба и  кондитерские изделия;
  • Блюда из риса и других злаков;
  • Первые блюда;
  • Маринады, соусы и заправки;
  • Салаты, особенно с присутствием сухофруктов, свежей зелени и меда.

Ароматные зернышки добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. А еще тмин вносит удачную вкусовую нотку в смузи.