Что произойдет с организмом, если часто есть киви? А если иногда? Что это вообще за фрукт!

04.11.2021 15:23
Здоровье Полезно Редакция
У темно-зеленого плода с шероховатой кожицей есть стойкие

Киви появился на витринах белорусских магазинов не так уж давно. Казалось бы, пора привыкнуть, но сторонники «локального питания» все равно чаще покупают яблоки и груши, а любители средиземноморских фруктов — бананы и апельсины.

У темно-зеленого плода с шероховатой кожицей есть стойкие поклонники, но их немного. Поэтому сейчас мы расскажем вам, какая связь между киви в ежедневном меню и вечной молодостью, а также вечными красотой и здоровьем.

Прочтите и действуйте, ведь киви — совсем не дорогое волшебство. В магазинах можно найти за 5,5-6,5 рублей за кг.

Что такое киви? Это – бомба

Вес киви редко превышает 100 г. На 84% фрукт состоит из воды, в нем до 1% белков и жиров, чуть менее 10% углеводов. Энергетическая ценность среднего киви — 48 ккал. В нем много пищевых волокон, никотиновой кислоты, всевозможных сахаридов, много витаминов.

Киви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви.

Кроме того, в киви много клетчатки, калия, кальция, магния, пектинов, фосфора, марганца, железа, цинка, антиоксидантов и аминокислот, а также фруктовых и органических кислот.

Особенно много антиоксидантов в кожуре. Так что людям с проблемами ЖКТ мы советуем очистить кожуру от волосков и есть фрукт прямо с ней.

Киви хорош для людей, любящих соленое и острое, например, для поклонников фаст-фуда. Он очень активно выводит из организма соль.

Два киви — это четверть нормы нужной организму в сутки фолиевой кислоты. Поэтому есть киви настойчиво рекомендуют беременным и кормящим.

Благодаря низкому гликемическому индексу и оптимальному объяму природного сахара киви — продукт для больных сахарным диабетом.

А кожура, о которой мы уже говорили, нужна людям с онкозаболеваниями, с серьезными дерматологическими проблемами и аллергикам. Помогает она и при дисбактериозе —уничтожает стафилококк и кишечную палочку.

Правда ли, что киви помогает похудеть?

Правда. Дело не только в низкой калорийности, но и в обилии ферментов, расщепляющих жиры. Кроме того, киви — источник растительной клетчатки, особенно много ее в семечках. А растворимые пищевые волокна киви быстро впитывают воды и это активно подавляет аппетит.

Есть и диета на киви. Суть — меню должно состоять только из низкокалорийных продуктов, а ежедневная норма киви — 5 в день.

Людям, хорошо питающимся, мы рекомендуем еженедельный разгрузочный день на киви: на протяжении дня нужно съесть 1 кг фрукта, запивая только негазированной водой.

Когда и сколько есть киви

Лучше всего «заедать» киви каждый завтрак, обед и ужин.

Вы избавитесь от тяжести в желудке, разгрузите почки, а заодно ускорите выход из организма жидкости — это особенно важно для женщин, переживающих о возрастном оплывании лица.

Киви и простуда

Мы подвержены простудам из-за низкого иммунитета. В киви много витамина С. С наступлением осени можно увеличить норму киви до двух плодов в день. Так безо всяких лекарств вы «наполните» организм аскорбиновой кислотой, которая не только защищает от простуды, а и защищает клетки организма от повреждений и купирует процесс старения.

Киви и ваш внешний облик

Присутствие киви в пище киви регулирует пигментацию волос, иначе говоря — не допускает появления ранней седины.

За счет высокого содержания цинка киви помогает крепости ногтей, витаминов А и Е — улучшает цвет кожи.

Женщинам следует есть побольше киви в период, предшествующий менопаузе, — содержащиеся в плодах вещества регулируют выработку половых гормонов.

Киви и внутренние органы

В киви очень много калия. Он необходим для работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления.

За счет железа киви регулирует гемоглобин. Врачи рекомендуют фрукт людям, больным анемией или потерявшим много крови.

Киви предупреждает образование тромбов — за счет того, что расщепляет жиры, закупоривающие артерии.

Выводя соль, киви разгружает почки и не допускает образования камней, в том числе, в желчном пузыре.

Киви полезен при депрессиях и неврозов. Имеет смысл съесть плод перед сном. Если вы страдаете бессонницей или не можете быстро уснуть после нервного дня.

Убедили? Тогда вам пора в магазин… Помните, что зимой людям особенно необходимы витамины. И лучший способ их получить — есть фрукты и овощи. Совершенно не обязательно дорогие и редкие.