Декстрозный гель может корректировать гипогликемию у новорожденных

21.10.2013 12:50
Здоровье

Новое исследование предполагает, что декстрозный гель следует использовать для лечения низкого уровня сахара в крови новорожденных (состояние, известное как неонатальная гипогликемия) - общей и предотвратимой причины поражения головного мозга.

Декстрозный гель — это глюкозный гель, который уже используется в практике лечения гипогликемии и сахарного диабета. Исследователи из Новой Зеландии говорят, что гель может стать дешевым, эффективным и простым способом в лечении новорожденных с гипогликемией.

В настоящее время лечение недоношенных и доношенных детей, страдающих от гипогликемии, включает дополнительное питание и повторяющиеся анализы крови для контроля уровня сахара.

Многие дети помещаются в отделение интенсивной терапии, где получают глюкозу внутривенно, потому что уровень сахара в крови угрожающе низок.

Согласно данным Йельской медицинской школы, примерно 1 из 3 новорожденных страдает от гипогликемии. При этом новорожденные подвержены большему риску, если мать больна диабетом, если они родились маловесными для своего гестационного возраста или если процесс родов проходил в условиях значительного стресса.

Тяжелая или продолжительная форма гипогликемии у новорожденных может привести к судорогам и серьезному повреждению головного мозга.

Специалисты обращают внимание, что сочетание декстрозного геля и специального вскармливания более эффективно, чем только специализированное питание.

Исследование, опубликованное в The Lancet, включало выборку из 514 детей с высоким риском развития гипогликемии в гестационном возрасте 35 недель и больше. Неонатологи провели анализ новорожденных в течение 48 часов после рождения.

У 242 новорожденных (47%) развилась гипогликемия, и им случайным образом было назначено лечение либо 40%декстрозным гелем, либо препаратом плацебо. В течение 48 часов младенцам ввели 6 доз геля путем помещения его на внутреннюю сторону щек младенцев.

У новорожденных, которых лечили декстрозным гелем, концентрация глюкозы в крови через 30 минут после введения двух доз геля составила менее 2,6 ммоль/л. Это означает, что эффективность лечения гелем оказалась в два раза выше в сравнение с лечением препаратом плацебо. Кроме того, у младенцев, которым давали гель, вероятность попадания в реанимацию, оказалась ниже.

Профессор Джейн Хардинг из новозеландского Окландского университета говорит: "Наше исследование показывает, что нанесение декстрозного геля во внутреннюю часть щеки более эффективно, чем одно только специальное питание, и в то же время безопасно и просто в использовании".

Профессор Хардинг добавляет, что раз лечение является недорогим и простым, то его следует рассматривать в первую очередь для коррекции состояний недоношенных и доношенных младенцев в первые 48 часов после рождения.