Дети, которые заикаются, имеют аномальный участок мозга

Новое исследование специалистов из University of Alberta показывает, что дети, которые заикаются, имеют меньше серого вещества в ключевых областях мозга, отвечающих за производство речи.

"Результаты нашего исследования не только улучшают понимание того, каким образом мозг участвует в речевых навыках и почему люди заикаются, но и подтверждают важность поиска вариантов лечение на раннем этапе, используя подходы, которые мы практикуем в Institute for Stuttering Treatment and Research на Faculty of Rehabilitation Medicine", — сказал Дерек Бил (Deryk Beal), являющийся исполнительным директором ISTAR.

Предыдущие исследования использовали МРТ сканирование, чтобы оценить структурные различия головного мозга у заикающихся взрослых. Но проблемой при таком подходе явилась существенная временная отсрочка: сканирование делали спустя несколько лет после начала заикания.

"Мы не могли быть вполне уверены, являются ли различия в структуре или функциях мозга следствием расстройства речи, или же эти различия имели место с рождения", — объяснил Дерек Бил.

Отсканировав мозг 28 детей от 5 до 12 лет, часть из которых страдала заиканием, ученые увидели, что у заикающихся регион нижней лобной извилины развивается аномально. Понимание этого оказалось важным для ученых, потому, что эта часть мозга, как полагают, контролирует артикуляторное кодирование – когда воспринимая информацию, наш мозг понимает звуки и кодирует их в ответные речевые движения.

"Если мы говорим о характеристиках заикания, то легко предположить, что здесь нарушено речемоторное управление. Практикуя в ISTAR лечение заикания, мы увидели как видоизменяется структура серого вещества головного мозга. Благодаря этому у нас есть хорошие успехи в лечении данной патологии", — рассказал Дерек Бил.

Как вам новость?
Головоломки