Диетологи назвали самые полезные продукты 2012 года

Список, составленный американскими экспертами в области здорового питания, включает в себя несколько продуктов. Исследования показывают, что их регулярное употребление в пищу делает рацион питания сбалансированным и полноценным, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с лишним весом. Лидером среди наиболее полезных продуктов 2012 года стал помидор, в котором много антиоксидантов.

Рацион, богатый этими веществами, оберегает организм от воспалений, связанных с сердечной болезнью и повреждением клеток, что может повысить риск возникновения рака. Доказано, что томаты способны предотвращать развитие нескольких видов рака. Также помидоры очень полезны для зрения. Ежедневная норма этих овощей — несколько штук, сообщает MedikForum.

За помидорами следует сладкий перец, изобилующий витамином С. За ним – ягоды. Будучи низкокалорийными (в 100 граммах содержится всего 57 калорий), ягоды насыщены антиоксидантами, витаминами С и Е – их необходимо съедать хотя бы горсть в месяц. Также в списке самых полезных продуктов 2012 года оказались  соевые орехи – они нежирные и низкокалорийные, а по наличию полезных веществ не уступают грецким. Орехи обеспечивают организм белком, клетчаткой и Омега-3 жирами, помогают более эффективно справиться со стрессом и снизить давление.

Следом за орехами идут йогурты, полезные для микрофлоры, и шпинат, который способен бороться с раковыми клетками. Каждые две недели рекомендуется  употреблять в пищу примерно 400 граммов этого овоща. Богатый клетчаткой, витаминами А и С, фолиевой кислотой шпинат сохраняет здоровье глаз и нормализует работу пищеварительной системы.

Дважды в месяц диетологи советуют есть брокколи — этот овощ богат такими растительными соединениями, как индол и изотиоцианат, обладающими противораковыми свойствами и помогающими удалить из организма лишние эстрогены. Плюс ко всему в брокколи содержатся витамины А и С, железо и помогает контролировать вес.

Бананы должны присутствовать в рационе питания ежедневно – они богаты питательными веществами, обладающими способностью успокоить и поднять настроение (бананы способствуют выработке серотонина). Кроме того, надолго насыщают. Оливковое масло тоже необходимо употреблять каждый день — по 25 миллилитров. Оно служит отличной профилактикой болезней сердца, сосудов, а также Альцгеймера и Паркинсона.

К числу первостепенных продуктов диетологи также отнесли кокосовое масло, арахис, корицу, гранатовый сок, нежирную говядину и лосось.

Как вам новость?