«Для многих это последняя осень» — Доктор Комаровский призвал прививаться тех, у кого «мозги остались». А белорусский врач Соловей рассказал, зачем использовать прон-позицию

20.10.2021 11:35
Здоровье Полезно Редакция
«Красивая осень, коненчно. Но похоже, для многих это

Известный детский врач и ведущий Евгений Комаровский записал 19 октября видеоролик, в котором очень эмоционально высказался по поводу четвертой волны коронавириуса.

«Красивая осень, коненчно. Но похоже, для многих это последняя осень в этом году и вообще в жизни», — заявил Комаровский.

По его словам, «ситуация хреновая, и хреновая – это мягко сказано».

«Мне очень трудно выбирать слова. То, что больницы забиты, это мягко сказано. Если кто-то из депутатов говорит, что места в больницах еще есть, он врет. На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет. [Есть] очереди санитарок с каталками с трупами в морг», – отметил врач.

Он призвал к вакцинации и подчеркнул, что в реанимациях лежат 99% тех, кто не привиты, а половина тех, кто якобы привит, – с купленными бумажками.

«Если у кого-то мозги остались, привейтесь, потому что это плохо кончится», – резюмировал он.

Китайская вакцина возвращается? Пиневич снова побещал вакцинировать миллионы белорусов. И рассказал, когда закончится 4-я волна коронавируса

Используйте прон-позицию

В свою очередь бывший главный инфекционист Минска Никита Соловей рассказал в Facebook о важности использовать прон-позицию при лечении COVID-19.

«Учитывая продолжающийся рост числа случаев тяжелой коронавирусной инфекции и ограниченные возможности обеспечить всех нуждающихся пациентов кислородом, огромное значение приобретают меры самопомощи, которые позволяют без существенных затрат уменьшить развивающуюся дыхательную недостаточность и риски дальнейшей прогрессии инфекции. Одним из таких эффективных методов, используемых с первых дней работы с пациентами с COVID-19, является прон-позиция», — заявил он.

По его словам, классическая прон-позиция – это положение пациента, получающего вспомогательную респираторную поддержку, на животе таким образом, чтобы за счет оптимизации ряда физиологических моментов улучшалась дыхательная функция и насыщение крови кислородом (оксигенация).

«В первые месяцы распространения коронавируса стало понятным, что классическую прон-позицию и ее варианты можно использовать гораздо шире, в том числе и у не госпитализированных пациентов, а также у госпитализированных, но не нуждающихся в назначении кислорода», — заявил Никита Соловей.

Врач отметил, что по данным многочисленных исследований прон-позиция улучшает функцию легких, позволяя:

— оптимизировать вентиляционно-перфузионное соотношение (V/Q);

— улучшить клиренс секрета дыхательных путей;

— «вернуть в работу» задне-базальные участки легких (которые содержат больше легочной ткани, чем передние участки легких, подвергаются компрессии и выключаются из газообмена в положении человека на спине);

— снизить вероятность неблагоприятного исхода при уже развившемся остром респираторном дистресс-синдроме;

— уменьшить потребность во вспомогательной дыхательной поддержке;

— снизить сроки проводимой неинвазивной и инвазивной искусственной вентиляции легких у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Так, согласно различным исследованиям, меньше пациентов с COVID-19, применявших прон-позицию, нуждалось в эндотрахеальной интубации (23,6% vs 40,4%), летальность в группе прон-позиции также была ниже (20,0% vs 37,9%). Также она значительно улучшает дыхательные параметры (респираторный индекс, парциальное напряжение кислорода в артериальной крови, сатурацию).

Когда и как использовать?

Как отметил Никита Соловей, прон-позицию следует использовать с первых дней заболевания COVID-19, не дожидаясь появления признаков дыхательной недостаточности. Ранняя прон-позиция ассоциирована с лучшими исходами COVID-19.

Пациенту с COVID-19 для использования прон-позиции лежа оптимально находиться в позе пловца или в аналогичном удобном. Одним из предложенных вариантов является следующий: рука, находящаяся со стороны, куда повернуто лицо пациента, отводится в плечевом суставе на 60-80 градусов, локоть согнут примерно на 90 градусов; противоположная рука лежит на стороне пациента в положении максимального комфорта, обычно при небольшом сгибании локтя и повороте ладонью вверх. Для того, чтобы снизить давление кровати на живот пациента (особенно важно, если есть избыток веса и живот не маленький!), возможно подложить специальный валик или валик, созданный из подручных материалов, под нижнюю часть груди и, иногда, под таз. С целью периодического отдыха пациенты из такой позиции могут поворачиваться вправо или влево, при этом им сложнее будет вернуться в более привычное для себя положение на спине, ухудшающее дыхание.

Альтернативным вариантом классической прон-позиции может быть последовательность смены положения тела: в прон-позиции на животе – лежа на левом боку – лежа на правом боку – вертикально полусидя, длительность нахождения в каждом из положении – от 30 до 120 минут, при этом во время бодрствования пациент выполняет описанную последовательность смены положения тела максимальное количество раз.

Прон-позиция может успешно использоваться даже у беременных женщин.

Показана возможность использования прон-позиции во время транспортировки пациентов с COVID-19 в течение длительного промежутка времени.

Какие противопоказания?

В некоторых случаях имеются противопоказания к применению прон-позиции: высокое внутричерепное давление, нестабильность позвоночника, выраженные нарушения гемодинамики, состояние, требующее неотложной интубации, жизнеугрожающие аритмии, рецидивирующая рвота у не интубированного пациента и рецидивирующие эпиприступы.

«К счастью, эти противопоказания очень редко встречаются у пациентов, не нуждающихся в госпитализации. Поэтому можно утверждать, что противопоказаний для большинства амбулаторных пациентов, чтобы использовать прон-позицию, практически нет», — отметил Никита Соловей.

По его словам, оптимальная длительность использования прон-позиции для достижения максимальной эффективности метода точно не определена. Существующие исследования предполагают пользу в случае ее применения хотя бы в течение нескольких часов в сутки. Оптимально, чтобы не менее 3-8 часов в течение дня пациент c COVID-19 находился в прон-позиции (длительность определяется переносимостью прон-позиции – важно, чтобы она не доставляла выраженного дискомфорта пациенту, так как в противном случае дыхательная недостаточность может усугубиться, что скажется и на исходах лечения).

«Таким образом, прон-позиция – это достаточно простой, не требующий каких-либо затрат и в то же время высокоэффективный при правильном использовании метод лечения у пациентов с COVID-19, который необходимо применять уже с первых дней болезни. У пациентов, развивающих дыхательную недостаточность, прон-позиция обязательна, позволяет улучшить дыхательную функцию легких, уменьшить риск интубации и неблагоприятного исхода»,- рассказал бывший главный инфекционист Минска.