«До 500 тысяч доз препарата ежемесячно»- В Беларуси начали промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса

Как заверил генеральный директор предприятия Сергей Беляев, «данная

В Беларуси на производственной площади РУП «Белмедпрепараты» начался промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса. Предприятие приступило к разливу первых промышленных серий вакцины спутник V из "полупродукта" российской компании АО "Генериум", сообщает Минздрав нашей страны в своем тг-канале.

Как заверил генеральный директор предприятия Сергей Беляев, «данная вакцина может быть использована для проведения вакцинации населения, начиная с последней декады апреля после получения результатов контроля качества. Объем выпуска в дальнейшем составит до 500 тысяч доз препарата ежемесячно», пишет в своем тг-канале Минздрав.

Напомним, что глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич пообещал третью волну коронавирусной инфекции уже этой весной. Такие прогнозы он озвучил перед распределением выпускников в Витебском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА. Телеграф писал о том, что ранее главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявлял в эфире ОНТ, что в Минздраве не планируют до лета значительной волны заболевания коронавируса.

Также в 2021 году до конца весны планировалось вакцинировать около 1.2 млн. белорусов. Таким образом, в планах властей была прививка в среднем 240 тыс. человек в месяц. В первую очередь, вакцинацию должны были пройти медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта. После весны вакцинацию планировали не останавливать. Минздрав собирался всего привить до 5,5 млн белорусов. Но когда должны были быть достигнуты эти цифры, глава Минздрава не уточнял. Выглядеть это должно было примерно так:

«У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания», — обещал Дмитрий Пиневич.