«Должен был прийти» — Глава Минздрава Пиневич призвал белорусов не паниковать из-за «британского штамма» коронавируса. Что говорят инфекционисты?

«Британский штамм, как и другие штаммы, должен был
Фото: глава Минздрава Пиневич

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил 12 марта, что не видит причин для паники после известия о выявленных случаях заражения белорусов "британским штаммом" коронавируса.

«Британский штамм, как и другие штаммы, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники», — передает его слова Белта.

«Это не означает то, что мы не должны прогнозировать рост заболеваемости. Но он в большей степени связан с весенним подъемом, наслаивающимся на обычные сезонные заболевания, которые характерны для нашей страны», — считает Дмитрий Пиневич.

В то же время, глава Минздрава пообещал, что «рекомендации по соблюдению масочного режима останутся до летнего сезона, а может быть и более».

В свою очередь, известный белорусский инфекционист Никита Соловей, недавно занимавший пост главного внештатного инфекциониста Минска, считает, что пока нет точных данных, что «британский штамм» Covid-19 может вызывать более тяжёлое течение болезни.

«Сегодня есть три варианта коронавируса, которые имеют значимые мутации, а всего вариантов мутаций существуют уже тысячи. Три — это британский, южноафриканский и бразильский», — напомнил инфекционист.

Никита Соловей уточнил, что «исследования, касающиеся особенностей клинического течения коронавирусной инфекции, вызванной британским штаммом вируса, противоречивы».

«Сказать однозначно пока нельзя: часть работ демонстрирует увеличение тяжести инфекции и повышение летальности, а часть — нет», — рассказал инфекционист в интервью tut.by

Ранее в Минздраве сообщили, что в Беларусь пришел новый штамм коронавируса — «британский». Выявлено пока несколько первых случаев инфицирования этим штаммом COVID-19. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у людей, прибывших из таких стран — Польша, Украина, Египет.