Дороже Pfizer? В Совете Республики рассказали, какую сумму хотят потратить на покупку российской вакцины «Спутник»

«240 млн рублей запланировано на закупку не менее 4 млн

В 2022 году власти Беларуси планируют закупить как минимум 4 млн доз вакцины «Спутник V». Об этом сообщила член Совета Республики Татьяна Рунец. По ее словам, на закупки намерены потратить около 240 млн рублей. Эту информацию также подтвердила ее коллега Ирина Левкович.

«240 млн рублей запланировано на закупку не менее 4 млн доз вакцины «Спутник V», производство которой будет организовано на «Белмедпрепараты» в рамках реализации соответствующего инвестиционного проекта», — рассказала Татьяна Рунец.

«Более 240 млн рублей выделено на приобретение вакцин», — отметила Ирина Левкович.

С учетом озвученных цифр получается, что одна доза вакцины «Спутник V» обойдется белорусскому бюджету в 60 рублей, или около 23 долларов.

Как сообщал Телеграф, отпускная цена за два копонента вакцины в России составляет 866,81 рубля за комплект без учета НДС. Это примерно 30 белорусских рублей или около 12 долларов.

В то же время две дозы американской вакцины Pfizer стоит $39 на человека, а Moderna — $50-74. Johnson & Johnson стоит $20 за две дозы., Novavax — $32.  Цена британской AstraZeneca — 4,30 доллара в ЕС; 6-8 долларов в Великобритании и США; 10-50 долларов в ЮАР. Sinovac Biotech стоит 59,5 долларов за две дозы (в самом Китае — $120). Сайт предупреждает, что цены регулярно меняются.

Между тем директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная рассказала, что некоторые белорусы получили прививки западными вакцинами, а не российским «Спутником» и китайской Vero Cell.

Счастливчиками оказались спортсмены.

«Сто процентов нашей сборной вакцинированы – это касается не только спортсменов, но и сопровождающих лиц. Были использованы вакцины, зарегистрированные и разрешенные к использованию в нашей стране, китайского и российского производства, также при необходимости применялись вакцины других производителей (американская Johnson & Johnson)», — сказала Малеваная.