«Если олени смогут передавать вирус людям — это поменяет правила игры» — Американские ученые нашли новый источник мутации коронавируса

Результаты исследования опубликованы на портале biorxiv (поппулярном архиве

Американские ученые обнаружили в США сотни оленей, зараженных COVID-19. Они считают, что коронавирус передался этим животным от людей и стал стремительно распространяться. И результаты исследования не слишком утешительные.

Результаты исследования опубликованы на портале biorxiv (поппулярном архиве научных статей), пишет РИА Новости.

Ученые университетов Пенсильвании и Айовы с апреля 2020-го по январь 2021 года отбирали особей белохвостых оленей для тестирования. Они выяснили, что до 80% из них были инфицированы. Но каким образом произошло заражение от человека, неизвестно.

Однако биологи не смогли точно определить, каким образом человек заразил их.

«Нет никаких оснований полагать, что то же самое не происходит в других штатах, где есть олени», — сказал один из исследователей доктор Капур.

Вообще, результаты исследования встревожили специалистов. Они считают, что экспансия вируса среди наиболее распространенных видов животных в Северной Америке может еще больше затруднить искоренение патогена, особенно если они превратятся в резервуар мутаций коронавируса. Тогда он сможет научиться обходить вакцины.

«Если олени смогут передавать вирус людям — это поменяет правила игры. Дикие животные, способные стать хранилищем для вируса, — очень редкое и неблагоприятное событие», — сказал The New York Times ветеринар из Университета Висконсин-Мэдисон Тони Голдберг.

Исходя из этого, как вариантов решения проблемы, ученые предложили вакцину от коронавируса для оленей. При этом отметили, что прививать миллионы бродящих по стране парнокопытных — непрактично. Поэтому нужно ревакцинировать людей, которые успели получить препарат ранее.

«Те, кто в наморднике или уколотые, очень агрессивные». Что говорят белорусы-антипрививочники. В соцсетях разворачиваются настоящие баталии

Первая вакцина против COVID-19 появилась более года назад. В Беларуси прививку может получить с весны любой желающий. Но многие люди до сих пор неоднозначно относятся к этой прививке. Непонимание, отрицание, страх… Все это чувствуют в том числе и белорусы, несмотря на рекомендации врачей, профессоров, независимых экспертов разных стран и даже близких людей. Особенно четкий негатив к вакцинации от «ковида» можно заметить в соцсетях. На страничках разворачиваются целые баталии — споры «за» и «против» прививки. Как аргументируют белорусы свою позицию?