Эстроген может спасти жизнь пожилым женщинам без матки

Широко распространенный отказ от заместительной гормональной терапии в последние десятилетия способствовало гибели почти 50 000 женщин, перенесших гистерэктомию, утверждает новый анализ.

"Для женщин, которые перенесли гистерэктомию и которые имеют признаки дефицита гормона, например, приливы, прием эстрогена может быть спасением", — уверен автор обзора доктор Филип Саррель (Philip Sarrel) из Yale University School of Medicine. "Для женщин в возрасте от 50 до 59 лет, только ГЗТ после гистерэктомии снижает риск сердечного приступа и защити от заболевания раком молочной железы".

Как только в США резко снизилось использование гормональной терапии, проведенное в 2002 году U.S. Women's Health Initiative Study констатировало возросшие негативные последствия, в том числе увеличение болезней молочной железы, сердца, инсультов и тромбообразований.

Последующие исследования отметили пользу терапии эстрогеном для здоровья женщин после гистерэктомии. А по данным доклада 2011 года, только эстроген-терапия в этой группе населения  может уменьшить показатель смертности в количестве 13 смертей на 10 000 женщин в год. Несмотря на эти результаты, врачи очень редко прибегают к терапии эстрогеном после гистерэктомии.

Новый анализ был опубликован 18 июля в American Journal of Public Health.

Ученые обнаружили, что использование только эстроген-терапии у женщин в возрасте от 50 до 59 лет снизилось почти на 79% в период между 2001 и 2011 годами.

Это новое исследование по определению должно успокоить женщин, которые перенесли гистерэктомию и начали принимать эстроген во время менопаузы, считают специалисты.