«Это не проблема врачей» — Лукашенко рассказал как белорусам не заболеть коронавирусом и как будут платить медикам

08.10.2020 11:54
Здоровье
«Все в наших руках для того, чтобы не

Александр Лукашенко провел у себя во дворце 8 октября совещание по вопросам второй волны коронавируса, которая пришла в Беларусь. Во время встречи с чиновниками он рассказал им, что нужно делать чтобы не заболеть, и спросил, насколько готова система здравоохранения к борьбе с вирусом. А еще похвалился, что белорусский опыт борьбы с COVID-19 - бесценен для всего мира.

«Все в наших руках для того, чтобы не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор,. Оставаться здоровым, не допускать болезни — это не проблема врачей и не их головная боль! Работа медиков — помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное — за нами. Нам необходимо учиться слушать врачей, строго выполнять рекомендации. Как минимум сделайте прививку от гриппа, если вы считаете это нужным, и соблюдайте правила гигиены», — посоветовал чиновникам Александр Лукашенко.

А затем попросил их не рекомендовать рекомендовать «то, что в принципе невозможно в жизни». От себя же Александр Лукашенко пообещал, что «не намерен изолировать и закрывать страну».

«Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты. И опять же — это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем», — поделился он своими выводами, передает телеграм-канал Минздрава.

Александр Лукашенко также коснулся вопроса оплаты медикам, которые борются с распространением COVID-19. По его данным, уже выплачено более Br300 млн в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными коронавирусом.

«Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом — получил надбавку. Этого быть не должно», — уточнил Александр Лукашенко.