Европейское бюро ВОЗ рекомендовало ввести обязательную вакцинацию от Covid-19. Что говорят в Беларуси?

Все потому, что в Европе наблюдается рост заболеваемости

В Европейском региональном бюро ВОЗ рекомендовали странам региона рассмотреть возможность обязательной вакцинации против коронавируса.

Все потому, что в Европе наблюдается рост заболеваемости COVID-19 в Европе. Об этом пишет The Guardian.

По словам представителя ВОЗ Робба Батлера, обязательная вакцинация увеличит количество привитых граждан стран ЕС, что должно снизить уровень заболеваемости. Потому он предложил странам задуматься над этой проблемой.

Власти Беларуси отрицают необходимость обязательной вакцинации населения.

«Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим — никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее», — заявил Александр Лукашенко в августе 2021 года.

«Знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо», — заявил он.

Позднее, в октябре, Александр Лукашенко приказал отменить обязательный масочный режим в Беларуси. Минздрав не спорил.

На данный момент, согласно данным Минздрава, первую дозу вакцины получили 3 385 000 белорусов (36,2% от всего населения). Из них вторую — 2 675 000 (28,6%). К концу года должны быть вакцинированы около 5,6 млн белорусов. Т.е. за оставшиеся неделю ноября и декабрь надо привить около 2,2 млн человек.

План по вакцинации к концу года 60% населения Беларуси (5 609 787 человек) указан в утвержденном в феврале заместителем Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко «Национальном плане мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы».

Однако в конце октября министр здравоохранения Беларуси снизил план по вакцинации на полмиллиона белорусов.

«В обороте сейчас находится миллион доз первых компонентов различных вакцин, также мы планируем получить еще поставку. Таким образом, предполагаю, что к окончанию этого года мы будем иметь цифру в 5 млн вакцинированных. Это позволит нам остановить эпидпроцесс», — заявил Дмитрий Пиневич.

Смотрите больше на темы: