Где больше всего пестицидов? Эксперты составили список опасных летних фруктов и овощей. И безопасных тоже

02.06.2022 11:48
Здоровье Полезно Редакция
Для этого мы воспользовались отчётами Экологической рабочнй группы,

Летом фрукты и овощи значительно меняют рацион каждого белоруса. И это, конечно, правильно. Но на прилавках магазинов и рынков появляются фрукты и овощи, которые не всегда выращены экологическим способом. Для того, чтобы вы понимали риски потребления, мы составили список фруктов и овощей, в которых чаще всего можно встретить пестициды.

Для этого мы воспользовались отчётами Экологической рабочнй группы, которая провела исследование на выявление наиболее токсичных овощей и фруктов, доступных в рознице по всему миру.


Экологическая рабочая группа (EWG) — это международное сообщество из 30 миллионов человек, специалистов, которое работает над защитой нашего здоровья окружающей среды путем изменения отраслевых стандартов.

С 1993 года Экологическая рабочая группа уделяет особое внимание устаревшему законодательству, вредной сельскохозяйственной практике и лазейкам в промышленности, которые представляют риск для нашего здоровья и здоровья окружающей среды.

В этот раз эксперты и учёные составили «чёртову дюжину» самых токсичных летних продуктов.

«Победителем» стала клубника, в которой нашли целых 20 различных химических веществ.

Следующие места распределились так:

  • Шпинат,
  • нектарин,
  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • черешня,
  • виноград,
  • сельдерей,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • картофель.

Также представители экологического сообщества выявили и самые безопасные фрукты и овощи, составив список. Туда вошли, по данным EWG, пятнадцать наименее загрязненных овощей и фруктов:

  • кукуруза,
  • авокадо,
  • ананас,
  • капуста,
  • лук,
  • горох,
  • папайя,
  • спаржа,
  • манго,
  • баклажаны,
  • дыня,
  • киви,
  • дыня,
  • цветная капуста,
  • грейпфрут.

При совершении покупок стоит отдавать предпочтение второй группе органических продуктов. Но это не значит, что нужно отказываться и от первой. Так как исследования дают усреднённые значения. Плюс содержание выявленных веществ не превышало санитарные нормы.

Ранее Телеграф сообщил, что каждый год мы с нетерпением ждем появление черешни на прилавках в магазинах и на рынках. К сожалению, очень часто эти вкусные ягоды бывают червивыми. Вот способы, как распознать, есть ли в черешне червяки. И что делать, если всё-таки купили с бонусом в виде непрошеных жителей. Только не выбрасывайте!

Как вам новость?
Головоломки