Глава Минздрава Пиневич пообещал, что все белорусы смогут привиться от коронавируса. Но со сроками все не точно

24.02.2021 16:22
Здоровье Официально Редакция
По словам министра, мы сейчас находимся на “второй

Telegram-канал Министерства здравоохранения Беларуси разместил публикацию, в которой министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о том, какова на данный момент ситуация с коронавирусом в нашей стране и когда белорусы массово смогут привиться от этого вируса.

По словам министра, мы сейчас находимся на “второй волне, с тенденцией к снижению показателей заболеваемости во всех регионах”. Третья волна, по ожиданиям Дмитрия Пиневича должна быть менее интенсивной и будет зависеть от того, сколько новых штаммов будет занесено в нашу страну.

Также на интенсивность третьей волны заболеваемости окажет существенное влияние вакцинация населения, пишут в telegram-канале минздрава.

На сегодняшний день количество привитых в нашей стране составляет 25 тысяч человек. В основном это медработники, находящиеся в повышенной зоне риска. Еще 40 тыс. вакцин поступает в регионы сейчас. Кроме того, 100 тыс. доз китайской вакцины прибыло в Беларусь — ею будут привиты 50 тыс. человек. Еще 100 тыс. доз ожидается в марте, рассказал Дмитрий Пиневич. Ожидают, по словам министра и вакцину белорусского разлива.

«В марте мы планируем получить розлив «Спутник V» на мощностях наших фармпредприятий — планируем выпускать по 500 тыс. доз в месяц». Министр здравоохранения подчеркнул,»полагаю, что благодаря проведённой работе и нашим договорам все желающие получат прививку»,- пообещал глава минздрава.

Российская вакцина Спутник V

Вакцина создана в Институте Гамалеи и получила название Спутник V­ — это векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовирусов. Вакцину применяют в два этапа с промежутком в три недели. Дочь президента Росии привилась этой вакциной.

Путин даже рассказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку: “Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день — 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо — и титры высокие”.

 

Китайская вакцина

Буквально на днях в Беларусь отпривалось 100 тысяч доз китайской вакцины. Телеграф рассказывал об этом в одной из своих публикаций. «В рамках договоренностей Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина, достигнутых в ходе телефонного разговора 26 января 2021 года, китайская сторона на безвозмездной основе предоставила Беларуси 100 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции нового типа производства корпорации «Синофарм», — говорится в сообщении. — По итогам слаженной работы министерств иностранных дел Беларуси и Китайской Народной Республики, посольств двух стран, Министерства здравоохранения Беларуси, корпорации «Синофарм» и других ведомств отправка вакцины в Беларусь организована 19 февраля», пишет Белта.

Что это за вакцина и как она действует

“Синофарм” отличается от прочих вакцин не только процентами своей результативности. В отличие от конкурентов, предложивших препараты, работающие на не использовавшихся до сих пор на рынке технологиях. Китайская вакцина создана по классическим технологиям.

Она доставляет в организм выращенные в лаборатории фрагменты «убитого» коронавируса, чтобы вызвать иммунную реакцию. Для создания BBIBP-CorV исследователи Пекинского института получили три варианта коронавируса от пациентов в китайских больницах. Они выбрали один из вариантов, потому что он мог быстро размножаться в клетках почек обезьян (установили во время исследования), выращенных в резервуарах биореактора.

Какие ньюансы есть у китайской вакцины

У научного сообщества есть вопросы и к прозрачности исследования китайского препарата, пишет The New York Times.

Никто не может сказать, как долго продлится эта защита. Возможно, что уровень антител снизится в течение нескольких месяцев. В то же время, иммунная система привитого человека также содержит специальные В-клетки памяти, которые могут хранить информацию о коронавирусе годами или даже десятилетиями.

Однако Китайское правительство, контролирующее «Синофарм», уже зарегистрировало препарат и уверено в его безопасности.