«Госуправление на уровне государств, переживших войну» – Политолог Елисеев рассказал, почему власти провалили вакцинацию в Беларуси

15.06.2021 11:38
Здоровье Мнение Редакция
Аналитик напомнил, что в декабре 2020 года министр

Белорусский политолог, сооснователь и академический директор варшавского аналитического центра Eurasian States in Transition research center (EAST Center) Андрей Елисеев заявил в своем аккаунте в Facebook о провале вакцинации от коронавируса в Беларуси.

Аналитик напомнил, что в декабре 2020 года министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обещал, что «до конца весны планируется привить 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных».

«То есть, к 1 июня власти обещали вакцинировать 1,2 млн или около 13% населения – слабенькая цель, учитывая, что в большинстве европейских стран к началу лета число доз на 100 жителей составляло уже 50 и более. Тем не менее, даже эти планы оказались завалены вдвое. По состоянию на 3 июня первую дозу вакцины получили 560 тысяч человек (около 6%), а полный курс прошли менее 300 тысяч (около 3% населения)», — заявил Андрей Елисеев.

По его словам, не хватает и самих вакцин, из-за чего «приходится у России оперативно выпрашивать 180 тысяч доз в свете дефицита второго компонента вакцины и побираться китайскими вакцинами уже не только напрямую из Китая, но и через посредников как то Объединенные Арабские Эмираты (10 тысяч доз)».

«Итого, не только со сдержаванием эпидемии, но и с вакцинацией произошел провал. В Европе есть лишь три страны, в которых вакцинация проходит медленнее, чем в Беларуси. Все они в недавном прошлом переживали масштабные военные действия или находятся в состоянии войны до сих пор (Босния и Герцеговина, Косово, Украина)», — заявил он.

Таким образом, по его мнению, «эпидемия обнажила неприятную истину – качество госуправления в Беларуси на уровне государств, переживших общественно-политическую катастрофу типа военных действий».

12 июня в Минздраве сообщили, что в Беларуси более 690 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 380 тыс. — прошли полный курс вакцинации.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.