Храп повышает риск развития рака в пять раз

Из-за храпа и других расстройств дыхания во сне организм человека часами недополучает кислород. Американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон выяснили, что подобное кислородное голодание может стать спусковым крючком для развития раковых опухолей, стимулируя рост сосудов, которые "кормят" рак.

Ученые просмотрели на статистику случаев рака по более чем 1,5 тыс. пациентов, в течение 22 лет обращавшихся к врачам по поводу расстройств сна. Выяснилось, что люди с нарушениями дыхания во сне в 4,8 раз чаще становились жертвами злокачественных новообразований, сообщает Medikforum.ru.

При умеренных нарушениях дыхания риск рака вырастал в два раза, при едва заметных — всего на 10%. Самым распространенным расстройством сна является обструктивное апноэ, во время которого дыхательные пути пациента на короткое время полностью либо частично блокируются, из-за чего человек задыхается и регулярно просыпается. Это же приводит и к громкому храпу.

Обструктивное апноэ уже давно связывали с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет, повышенное кровяное давление, инфаркты и инсульты. Впрочем, ранее связь храпа и рака могла быть непрямой, так как чаще всего от апноэ страдали люди с ожирением, а лишний вес — фактор риска при онкологии.

В этот раз американские ученые решили исключить лишний вес, а также курение, и сосредоточиться только на связи расстройств сна и онкологии. Эта связь оказалась устойчивой в любом случае.

Лабораторные исследования также показали, что периодическая гипоксия (низкий уровень кислорода) способствует росту опухоли у мышей с раком кожи. Недостаток кислорода стимулирует генерацию кровеносных сосудов, которые питают опухоли, процесс, известный как ангиогенез, передает Kazandoctor.ru.

Доктор Хавьер Ньето, который возглавлял исследование, заявил: "Согласованность данных, полученных в экспериментах на животных и эти новые данные эпидемиологии у людей очень убедительны". Он сказал, что все же необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать несомненность связи, но указал, что если отношения будут установлены, то диагностика и лечение нарушений дыхания во сне у пациентов с раком могут быть указаны продлить выживаемость.