Хурма — буквально «божественная груша». Но только, если купили из правильной страны. Читайте, кому обязательно ее есть, а кому — категорически нет

23.11.2021 16:10
Здоровье Полезно Редакция
Хурма — ягода, а название ее переводится с

Правда ли, что хурма — это просто вкусно и ничего более? Врачи не согласны с тем, что этот плод — не более чем удовольствие для любителей экзотических фруктов. Это лекарство и омолаживающая косметика.

Хурма — ягода, а название ее переводится с греческого (dios) как «божественная». В Греции вам предложат ее в многочисленных десертах как «божественную грушу», но все же это не плод, а ягода с мясистой мякотью. Иначе говоря, все признаки относят хурму к семейству ягодных.

Плоды хурмы растут на деревьях высотой до 18 м, созревают к осени. Ареал сбора урожая — Китай, Филиппины, Мексика, Израиль, Италия, Турция, причем сорта в этих уголках земли выращивают разные. В хурме, собранной в этих экзотических для нас странах, питательных веществ в разы больше, чем в плодах, снятых в Осетии, Дагестане, Крыму. Об этом тоже имеет смысл помнить, обращая на рынке внимание на страну импорта хурмы.

Самые популярные у отечественного потребителя — сорта «Королек» (круглые ягоды, внутри сочная «шоколадная» мякоть), мандаринная хурма (без косточек, чрезмерно сладкая до приторности, «Шарон» (твердоватая, это гибрид яблока и хурмы), «Бычье сердце» (огромная как помидор с аналогичным названием, наиболее мягкая и подходящая для праздничной сервировки).

Всего известно более 300 сортов хурмы, но общий питательный состав таков: витамины В1, В2, В3, В6, А, С, Е, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, магний, цинк, селен.

В средней по объему ягоде хурмы 70 ккал. На 85% она состоит из воды, в ней 7,3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,7 г белков. Иначе говоря, хурму можно смело есть тем, кто ориентируется на концепцию «наполнить желудок, не толстея».

Кому и зачем врачи советуют есть побольше хурмы

Полезна хурма людям, страдающим нестабильностью давления, приступами геморроя, аллергией, панкреатитом (здесь есть нюансы, о них мы скажем ниже).

Еще четыре «группы риска», которым необходима хурма:

  • Люди с предрасположенностью,  онкологической наследственностью;
  • Живущие в состоянии хронической усталости (много работающие);
  • Люди с проблемой акне и плохой кожи.

Хурма богата моносахаридами (необходимы сердцу при гипертонии и анемии), фруктозой и глюкозой (антидепрессанты, нормализующие состояние людей подавленных и склонных к депрессии), бета-каротином (это вещество замедляет старение кожи и возрастное истощение глазных мышц).

Кроме того, включить хурму в рацион следует людям с проблемами щитовидной железы, нуждающимся в повышении уровня гемоглобина, с частыми расстройствами пищеварения.

Женщинам следует есть побольше хурмы в дни менструаций, а также при склонности к утренним отекам лица. Мужчинам — при достижении возраста, в котором следует задуматься  о рисках простатита.

Нужна хурма и беременным — для снятия отечности.

А вот мамам, кормящим грудью, от хурмы предстоит отказаться в первые три месяца, чтобы не провоцировать запоры и вздутие у малыша.

А вот на четвертом месяце, продолжая кормить, можно начинать понемножку «пробовать» хурму, следя за реакций ребенка на молоко.

В рационе ребенка хурма может появится с 3 лет, когда система ЖКТ в некоторой степени уже сформирована. Для начала нужно давать малышу по 1-2 кусочка, очистив от кожицы.

С помощью хурмы можно худеть, причем по-разному. Можно использовать ее как перекус в самые «голодные» для вас часы, когда вы готовы съесть хотя бы что-нибудь, а можно раз в неделю или несколько раз в месяц практиковать разгрузочный день на хурме, съедая в сутки 5-6 ягод.

Только свежая или можно сделать действительно здоровые сухофрукты?

Сезон хурмы — осень. Это период, когда вы покупаете действительно свежую ягоду. Зимой и весной хурма тоже есть не прилавках, но нужно помнить, что она уже длительно хранится, а это не идет на пользу параметрам идеальной свежести.

Можно делать заготовки — варить джемы и варенья, а также сушить и вялить хурму. Самый просто способ — разрезать на небольшие ломтики и посушить в духовке, это займет, в зависимости от сорта и объема продукта, 2-6 часов.

Вялить ягоды, если есть возможность, можно на открытом воздухе под солнечными лучами в течение месяца.

Оба способа отличаются тем, что хурма в процессе обработки не только не теряет питательных свойств, но и увеличивает их.

Сушеная и вяленая хурма улучшать аппетит, помогает избавиться от геморроя, купирует воспаления и заживляет раны (достаточно приложить сухой или вяленый ломтик к поврежденному месту.

И — воздействие на организм алкоголя. Если вам предстоит вечеринка, и вы не уверены, что с утра будете чувствовать себя хорошо, — съешьте несколько ломтиков за час до того, как выпьете первую рюмку.

Напомним, как сушить хурму

Лучше это делать в электрической духовке, так как в газовой трудно добиться соблюдения нужного температурного режима.

  • Выбираем ягоды без повреждений и темных бочков;
  • Моем и обсушиваем;
  • Нарезать колечками либо кубиками, удаляя косточки;
  • Опрыскиваем хурму лимонным соком, посыпаем  корицей или мускатным орехом;
  • Раскладываем на противне и ставим в духовку, разогретую до 90 °C.
  • Время от времени духовку нужно приоткрывать, чтобы испарялась лишняя влага.

Фруктовые чипсы для детей

Если вам сложно убедить ребенка есть не «сухпай», а сухофрукты, можно сделать так: нарезать хурму тонкими кольцами, разложить на противне и запечь ягоды в течение 10 минут при температуре 150-170 °C. Затем снижаем температуру до 120 °C и сущим еще 2-3 часа. Это отличный способ отвлечь ребенка, любящего «похрустеть», от подушечек и киреешек.

Хурма для больных диабетом и панкреатитом

В зависимости от типа сахарного диабета важно соблюдать правила употребления хурмы.

При первом типе диабета свежие ягоды есть нельзя, только в виде компотов и фруктовых салатов, в приготовлении которых использовано не более 50 грамм хурмы, а также обязательно включены яблоки и орехи.

При втором типе диабета — не более 100 грамм плода в день, но разделив на 4-5 приемов. И — только в запеченном виде.

Помните, что гликемический индекс хурмы — 50 единиц.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы с острыми болями нужно отказаться от хурмы совсем, так как в этот период пациент должен соблюдать голодную диету.

Когда острая стадия прошла, присутствие сладкой хурмы в рационе, наоборот, поддержит поджелудочную железу. В первый день, когда стало легче, нужно съесть одну чайную  ложку мякоти запеченной хурмы.

Когда боли исчезли совсем, можно и нужно съедать один небольшой свежий плод в день. Но — без кожицы, потому она раздражает ослабленный панкреатитом кишечник.

Хурма в домашней косметологии

Если ваша проблема — обвисание щек, утрата контура скул и овала лица, «размытый» подбородок, — включите хурму в средства для домашнего ухода за кожей. Если использовать мякоть хурмы регулярно, ее органические кислоты «подтянут» лицо и вернут коже упругость.

Вот несколько вариантов масок для лица

Омолаживающая

Смешиваем столовую ложку мякоти хурмы, один яичный желток и столовую ложку жирных сливок. Наносим свежую маску на 20 минут.

Очищающая

Перемешиваем 3 столовые ложки мякоти хурмы и столовую ложку крахмала. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем теплой водой.

Питательная

Показана при сухости кожи. Смешиваем 3 столовые ложки мякоти хурмы, один яичный желток, 1 чайную ложку оливкового масла. Наносим смесь на 20 минут, затем смываем.

Когда нельзя есть хурму

Ни в коем случае не несите в больницу хурму человеку, восстанавливающемуся после операции. Сложности переваривания затянут выздоровление и создадут ненужные нагрузки на организм.

  • Есть хурму, как и все «не здешние» продукты, лучше в первой половине дня. Съеденная перед сном, хурма вызовет ночные колики.
  • Ни в коем случае нельзя совмещать хурму с молоком и молочными продуктами.

А что делать, чтобы хурма не вязала рот? Покупать только спелые ягоды. Тем более, что в недозрелой хурме очень много танина, и это нежелательно для пищеварения.