Инфекционист: выздоровление от COVID-19 средней степени тяжести займет не менее трех недель

08.05.2020 09:04
Здоровье Мнение
Специалист отметила, что все во многом зависит от
Источник фото: 015.by

Выздоровление пациента, у которого коронавирусная инфекция протекает со средней степенью тяжести, занимает в среднем не менее трех недель. Такое мнение высказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Малинникова.

Специалист отметила, что все во многом зависит от инфицирующей дозы вируса и от самого организма человека, но в среднем требуется не менее трех недель, а затем – восстановительный период и реабилитация.

«Если говорить о среднем течении заболевания и средней тяжести у пациента, то это проходит не менее, чем через три недели, к сожалению. Плюс еще дальше восстановительный период и реабилитация», – пояснила специалист.

Как сообщает ТАСС, инфекционист отметила тот факт, что иногда бывает так, что у человека уже нет симптомов заболевания, но он по-прежнему продолжает выделять вирус в окружающую среду.

Поэтому, по ее мнению, необходимо повторять обследование после первого отрицательного результата тестирования. Она рассказала, что обычно тесты начинают показывать отрицательные результаты после 21 дня с момента появления симптомов. Полагать, что человек выздоровел и не является распространителем вируса, по словам Елены Малинниковой, можно только после двойного отрицательного теста.

«На сегодняшний день считается, что если человек перенес эту инфекцию бессимптомно или в легкой форме, то в принципе он выздоровел, и надо считать себя здоровым. Надо понимать, что вирус влияет на кроветворение, мы сейчас это знаем, и на сегодняшний день для наших пациентов не желательно употребление, например, в продуктах витамина К», — подытожила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ.

Кроме того, эксперт обратила внимание на тот факт, что принято считать, что у переболевших коронавирусной инфекцией вырабатывается иммунитет, но насколько долго он может защищать человека – пока не до конца понятно.

«Сегодня мы можем только сказать, что все-таки иммунитет есть, антитела сохраняются. Титр защитных антител у каждого индивидуума свой, но большинство все-таки вырабатывает защитный титр, есть определенная защита. Как долго она продержится, здесь, конечно, вопрос, но первые месяцы, я думаю, она продержится», – считает Елена Малинникова.