«Информация извращена» — Охрану Лукашенко обвинили в смерти пациента Молодечненской больницы, которую он посещал. В Минздраве все опровергли

17.03.2021 14:57
Здоровье Официально Редакция
Пресс-служба Минздрава привела слова главврача Молодечненской ЦРБ Дарьи

В Минздраве Беларуси ответили на обвинения в тг-канале медиков "Белые халаты" в том, что охрана Александра Лукашенко помешала врачам спасти жизнь пациентки во время его визита в больницу в Молодечно.

Пресс-служба Минздрава привела слова главврача Молодечненской ЦРБ Дарьи Колядич:

«Подтверждаем, что действительно 12 марта в больнице от осложнения, вызванного ишемической болезнью сердца, скончалась родственница одной из наших медработниц, пациентка N. Она проходила лечение в кардиологическом корпусе больницы. Когда пациентке стало плохо, на помощь кардиологической бригаде пришел реаниматолог, который дежурил в этом корпусе. Несмотря на все усилия специалистов пациентку спасти не удалось. К сожалению, люди умирают в больницах и время не выбирают», — заявила медик.

Главврач ЦРБ Молодечно обвинила авторов телеграм-канала «Белые халаты» в «глупости и жестокости».

«Для тех, кто хотел бы вникнуть в реальную жизнь больницы, сообщаем, что информация извращена и подана специально для нагнетания реальной ситуации. В нашей больнице создано несколько реанимационных бригад. И бегать из корпуса в корпус — это не профессионально. Реаниматолог из корпуса №3, где проходило мероприятие (визит Александра Лукашенко — ред), и не должен был бежать в кардиологический корпус», — заверила Дарья Колядич.

Что сообщили «Белые халаты»

В тг-канале белорусских медиков, где они делятся неофициальной инфой (проверить ее иногда не представляется возможным), сообщили, что в день визита Александра Лукашенко «практически весь персонал был насильно, под контролем «силовиков», изолирован по кабинетам без права перемещения по больнице, что привело к трагическому эпизоду».

«В отделении кардиологии возникла экстренная ситуация, срочно вызвали реаниматолога. Доктора не пропустили «силовики». В таких ситуациях счёт может идти на минуты. К сожалению, пациента спасти не удалось», — утверждают «Белые халаты».

Также по сведениям тг-канала, «за несколько дней до приезда непрезидента, ЦРБ «трясли» комиссии, посещали министры, мэры, областная санстанция и облздрав».

«Корпуса больницы экстренно красили, шифер на крыше чистили, асфальт латали, т.е., сразу деньги нашлись на все, что требовало ремонта не один месяц, а то и год. По итогу залепили наспех, топорно и только видимые изъяны», — сообщили в тг-канале «Белые халаты».

«Начальство по указке сверху работало с персоналом, дескать, никому никуда не высовываться, сидеть тихо, в этот день никаких приемов пациентов. Скорая везла всех больных в другие учреждения, в поликлинику дали команду больных не направлять, «всё равно никого не пропустят», — увтреждают авторы канала.

«Белые халаты» настаивают, что сотрудников больницы из числа «неблагонадежных вообще велено было в этот день на работу не пускать».