Ученые признали фаст-фуд виновником клинической депрессии

Испанские ученые в ходе ряда экспериментов выяснили, что фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, пицца и т.п.) может стать причиной плохого настроения. Несмотря на то, что данные продукты способны поднимать настроение, когда человек голоден или сильно нервничает, если постоянно питаться фаст-фудом, можно заработать клиническую депрессию.

Ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас (Almudena Sanchez-Villegas) утверждает, что чем больше фаст-фуда человек употребляет, тем выше у него риск развития депрессии. Так, исследования показывают, что у тех, кто регулярно питается гамбургерами, пончиками и круассанами, риск впасть в депрессию на 51% выше, чем у тех, кто избегает фаст-фуда.

Между тем, такой популярный продукт, как картофель фри, который также относится к фаст-фуду, в скором времени может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальный продукт питания, изобретенный в какой-либо стране либо получивший распространение через определенную национальную кухню), передает EUractiv.

С подобной инициативой выступила ассоциация Brussels Frites Forum, члены которой утверждают, что картофель фри был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке. В связи с этим бельгийские активисты намерены добиваться, чтобы этому блюду присвоили защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни, а также намерены получить эксклюзивное торговое право на наименования фри, "французская картошка" и чипсы.