Жир в среднем возрасте повышает жесткость артерий

По данным нового исследования, люди, имеющие избыточное количество жира в организме, в среднем возрасте должны опасаться ужесточения артерий.

Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечной патологии. Исследователи из Medical Research Council (MRC) Clinical Sciences Centre в Имперском колледже Лондона просканировали 200 добровольцев на предмет измерения скорости кровотока в аорте — самой большой артерии в организме. С помощью магнитно-резонансной томографии они вычислили, что скорость кровотока выше в жестких сосудах, чем в здоровых эластичных.

У молодых взрослых с избыточной массой тела жесткость артерий была в пределах нормы. Однако после 50 лет ожирение повлияло на увеличение данной характеристики, как у мужчин, так и у женщин.

Процент жира оценивался путем передачи слабого разряда электрического тока через тело, и оказалось, что он был более показателен в отношении жесткости артерией, чем индекс массы тела, который рассчитывается, исходя только из веса и роста.

"Интересно, что эффекты присутствия жира в организме отличаются в зависимости от возраста. Молодые люди в состоянии успешно адаптироваться к излишним жировым отложениям, а человек среднего возраста испытывает кумулятивное воздействие долгих лет ожирения, что и приводит к необратимому повреждению артерий", — рассказывает доктор Деклан О’Реган (Declan O'Regan), возглавивший исследование.

"Мы точно не знаем, как именно жир делает артерии жесткими, но мы предполагаем, что некоторые продукты обмена веществ постепенно повреждают эластичные волокна в  кровеносных сосудах. Понимание этих процессов поможет нам предотвратить вредные последствия ожирения", — добавил он.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension.

Как вам новость?
Головоломки