“К вакцинации приступим, когда получим свою вакцину” — Пиневич рассказал, что с апреля прививать от ковида начнут всех желающих

02.03.2021 12:28
Здоровье Официально Редакция
Вакцинация  выходит за пределы медицинских коллективов, которые были

Сегодня, 2 марта, во время коллегии главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал журналистам, когда начнут прививать от коронавирусной инфекции всех желающих в нашей стране. По словам министра, это произойдет уже в апреле этого года, пишет Белта.

Вакцинация  выходит за пределы медицинских коллективов, которые были привиты первыми, подчеркнул Дмитрий Пиневич. Сегодня прививки уже получают педагоги и представители других коллективов, пишет Белта со слов министра.

«Массовая вакцинация всех желающих начнется с апреля. Никакой проблемы в этом нет. Пока записываем, считаем желающих, их много. Приступим к вакцинации, когда получим свою вакцину в более массовом производстве. Но до этого завершим вакцинацию, как это делает и весь мир, тех, кто в ней нуждается более всего в рамках своей профессиональной деятельности”, сообщил Дмитрий Пиневич.

«Своей вакциной» министр вероятно назвал производство российского препарата на белорусских предприятиях.

«Сегодня пришла партия 40 тыс. доз второго компонента вакцины из Российской Федерации. Должна прибыть еще одна стотысячная партия. Ранее мы уже сообщали о 50 тыс. китайских вакцин», — отметил Дмитрий Пиневич.

На сегодняшний день в Беларуси пользуются российской и китайской вакцинами. Телеграф рассказывал о том, что это за препараты и по какому принципу они работают.

Что известно о вакцине Sinopharm

Это первая вакцина одобренная государственным фармацевтическим управлением КНР и разрешенная для применения в Китае. Как оценивают ее применение сами китайцы, эффективность вакцины в борьбе с коронавирусной инфекцией составляет 79.34%. На сегодняшний день китайскую вакцину фармакологической компании “Синофарм” помимо Китая одобрили к применению еще в 10 стран мира. Это ОАЭ, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Сербии, Марокко, Венгрии, Пакистане и других.

Эффективность китайской вакцины BBIBP-CorV, производства Sinopharm (Синофарм), ниже, чем американских РНК-вакцин Pfizer и Moderna и российской векторной вакцины «Спутник V». Все они заявили о эффективности свыше 90%. Но результаты китайского препарата выше, чем у британской вакцины, с заявленной эффективностью в 55-70%.

“Синофарм” отличается от прочих вакцин не только процентами своей результативности. В отличие от конкурентов, предложивших препараты, работающие на не использовавшихся до сих пор на рынке технологиях. Китайская вакцина создана по классическим технологиям.

Спутник V­

Вакцина создана в Институте Гамалеи и получила название Спутник V — это векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовирусов. Вакцину применяют в два этапа с промежутком в три недели.

Путин даже рассказывал, что одна из его дочерей уже сделала прививку: “Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день — 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо — и титры высокие”.

В мире уже есть несколько производителей, которые в деле испытания вакцин продвинулись значительно дальше: Moderna, Pfizer/BioNTech, Оксфордский университет / AstraZeneca, Sinopharm / Уханьский институт биопрепаратов, китайский Sinovac, не говоря уже о CanSinoBio, о котором говорилось выше. Все эти разработчики уже начали 3 фазу исследований, в то время как Институт Гамалеи к ней только приступает. Важное отличие России еще и в том, что большинство иностранных производителей опубликовали хотя бы какие-то результаты испытаний в научных журналах, в то время как о российской вакцине никаких подробностей в литературе до сих пор нет.

Когда появится белорусская вакцина?

Тем временем, если верить обещаниям белорусских ученых, у нас тоже появится собственная вакцина от коронавирусной инфекции. Телеграф публиковал материал на эту тему. «Именно вакцины как иммунобиологическое лекарственное средства у нас не разрабатывались, поэтому это новая для Беларуси задача, однако, на мой взгляд, она стратегически важна, потому что постоянно в мире все чаще вспышки … новых инфекционных заболеваний. Где гарантия, что следующая пандемия не будет через два-три года?», — поделился опасениями ученый.

«Мы определяемся с технологиями, которые будем использовать для данной работы, со штаммами, с целевыми белками. То есть работа ведется достаточно активно», — заверил директор Института биофизики НАН.