“Как минимум в 5-6 раз выше” — бывший главный инфекционист Минска Соловей рассказал о реальной смертности от ковида и о том, где терялась статистика

17.03.2021 11:26
Здоровье Неофициально Редакция
Доктор рассказал,что должность главного инфекциониста внештатная. Никита Соловей

“Наша Нiва” взяла интервью у доцента кафедры инфекционных болезней БГМУ, бывшего главного инфекциониста Минска, уволенного после критики власти, у Никиты Соловья.

Доктор рассказал,что должность главного инфекциониста внештатная. Никита Соловей получил ее в декабре 2016 года, а покинул в январе 2021.Сменить такого специалиста в любой момент — право комитета по здравоохранению. В этом плане никаких претензий у него нет, передает его слова издание.

Рассказывая про ситуацию с коронавирусной инфекцией, доктор вспомнил, что сразу к ней не отнеслись очень серьезно, посчитав что эта инфекция придет ненадолго, примерно как птичий грипп.

“Мы ориентировались на те страны, где инфекция уже появилась, следили за ситуацией. И когда это происходило там, то было понятно, что раньше или позже придет и к нам тоже. Сначала это был Китай, после европейские страны начали полыхать”, — рассказывает врач.

По мнению доктора, у нас было избыточное количество коек на душу населения. И в первую, и во вторую волну мы справились благодаря этому. Никита Соловей не верит в официальную статистику по смертности от этого вируса.

“На мой взгляд, за день цифра смертности по стране должна быть как минимум в 5-6 раз выше официальных цифр. Не исключаю, что в регионах смертность может быть выше, чем в Минске, так как возможности помогать пациентам разные”, — считает Никита Соловей.

«Вы там все о####и?» — Главный внештатный инфекционист Минска Соловей потребовал от властей не давить на медиков

Врачи подают правдивые данные, рассказывает инфекционист, а вот как эту статистику учитывают дальше — «проблема административного уровня”.

“Проблема не в врачах, считает доктор, врачи чаще всего ставят диагнозы как есть. Но мы не знаем, что происходит дальше, как шифруются посмертные диагнозы отделами статистики, как предоставляет эти данные администрация учреждения и после вышестоящие инстанции”.

Полностью интервью с Никитой Соловьем вы можете почитать тут

Ранее Телеграф сообщал, что Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-инфекционист Миздрава и Минска Никита Соловей заявил на своей странице в Фейсбуке, что на медиков продолжается давление.

Никита Соловей считал, что «несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и нехватку медицинских работников в ряде учреждений здравоохранения в Беларуси по-прежнему продолжается беспрецедентный прессинг на медиков».

Также Никита Соловей 25 января обратился к властям Беларуси. При этом использовал нецензурные выражения. Уже 26 января его сняли с внештатной должности.

«С сегодняшнего дня главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Олегович Вельгин», — рассказал сам уже бывший главный внештатный инфекционист Минска.