28.02.2013 11:41
Здоровье

Красивый, молодой – масс-культура внушает нам, что именно это главные составляющие успеха. Кто подсел на иглу вечной молодости, тот не боится экспериментов, готов испытать на себе все, что предлагает индустрия красоты. Между тем, иногда появляются слухи об «убийственных» методах омоложения. Мы решили узнать, где хорошеют до неузнаваемости наши соотечественники и не вредят ли они своему здоровью.

Made in China

Есть у меня, можно сказать, дальняя  знакомая. Умная, интересная женщина, прекрасный специалист, всегда очень ухоженная, стильно одетая – налицо все видимые атрибуты успеха. Фигура у нее была пышноватая, но при высоком росте это ее ничуть не портило.

Виделись мы не чаще раза в год, а то и реже. И вот недавно случайно встретились в оперном театре. Откровенно говоря, подумала, что это просто похожая женщина. Но она ко мне подошла с вопросом: «Не узнала?». Призналась, что сомневалась. И, конечно, спросила: как тебе это удалось. «Я в Китай ездила, – как-то со значением ответила моя знакомая. – Там делают чудеса».

В общем, я точно о ней знаю, что она никогда не купит сумку, сшитую в Китае по лицензии итальянской фирмы. А вот пройти курс то ли омоложения, то ли оздоровления, решилась. Отметив мысленно это чудачество, вслух искренне восхитилась внешним видом женщины.

То, что обеспеченные белорусы ездят в Китай в оздоровительные туры, не секрет. Как правило, через московские турфирмы. Впрочем, в описании туров, предлагающихся белорусскими компаниями, указывается, что вылет из Москвы, а сама поездка экскурсионная. Двухнедельный отдых одного человека, разместившегося в двухместном номере, стоит 2380-2800 долларов. Иной подход у московских фирм. Там предлагают экскурсионные и шоп-туры, а также оздоровительные на 14-22 или 16-23 дня. Стоимость последних — 730 долларов при аналогичном размещении. Однако придется доплатить за обратный билет и лечение. 

«Лечение пациента проводится с индивидуальным подходом, с помощью  высококвалифицированных специалистов, имеющих государственную премию Китая», — зазывает реклама. И обещает, что при лечении улучшаются все функции организма и общее состояние пациента.

Заглянув в прайс-лист китайского курорта, выяснилось, что стоимость лечения начинается с суммы в две тысячи долларов, а основные методы лечения десятков болезней «лекарственны травы, распаривание, банки, скобление, массаж ступней». В особо сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству и «методам западной медицины».

«Начнем с того, что при определенных заболеваниях человеку вообще не рекомендуется менять климат, – разъясняет врач-терапевт, пожелавшая сохранить инкогнито. – Наш организм лучше реагирует на местные травы, если конечно, их рекомендует доктор. Противопоказаний для проведения физиопроцедур и массажа много, как абсолютных, так и относительных. Отправлясь в такой тур, нужно соблюдать осторожность. В идеале уточнить, что входит в предлагаемый курс лечения и посоветоваться с врачом, который имеет объективную картину о состоянии здоровья пациента.

Но у нас так не принято. Сперва люди едут, потом приходят с жалобами. Экзотическая кухня ну никак не подходит для язвенника!

Среди моих пациентов есть два человека, у которых в течение от трех месяцев до полутора лет ухудшилось состояние здоровья после двухнедельных поездок в Китай. В первом случае ряд процедур был противопоказан конкретной пациентке, однако она уверена, что мы «в этой стране ничего не понимаем», мол, оздоровление в Китае – это вам не совдеповский санаторий с обязательной справкой из поликлиники. Но вот есть смысл в этих справках! Во втором случае я не вижу взаимосвязи между оздоровлением в экзотической стране и позже появившимися проблемами со здоровьем пациента – они обычны для его возраста».

«Новинка» многолетней  давности

В СМИ не раз сообщалось о том, что несколько известных российских артистов умерли после лечения или сеансов омоложения стволовыми клетками. Причем журналистские сенсации комментировали врачи. В списке пострадавших от лечения столовыми клетками называют Александра Абдулова, Анну Самохину, Олега Янковского, Илью Олейникова. И есть предположение, что следующая упокоившаяся (пусть все живут долго) знаменитость тоже станет «жертвой» стволовых клеток. Похоже, в России это стало популярным трендом: преподносить стволовые клетки как новый и модный метод лечения.

А используют ли стволовые клетки для лечения и омоложения в Беларуси?

Как рассказала заведующая лабораторией биологии и генетики стволовых клеток РПНЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Светлана Космачёва, гемопоэтические стволовые клетки (пересадка костного мозга) применяются  во всем мире, а в Беларуси — почти 20 лет для лечения онкологических заболеваний крови. При этом эффективность лечения стволовыми клетками наиболее высока у детей с лейкозами. При некоторых видах этого заболевания эффективность лечения достигает 90-95%.

Что касается лечения стволовыми клетками взрослых людей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как, к примеру, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, то пока оно осуществляется в рамках пилотных клинических исследований. То есть пациенту разъясняют суть исследования, и если он дает письменное согласие, то получает лечение. И хотя речь не идет о полном выздоровлении, но продлевается жизнь и улучшается ее качество.

По итогам исследований отмечено, что у взрослых пациентов  результат лечения во многом зависит от возрастных изменений в организме, наличия сопутствующих болезней, и, конечно, стадии заболевания. При всех методах лечения действует правило: чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на исцеление.

В нашей стране в качестве источника стволовых клеток используется пуповинная кровь, жировая ткань и костный мозг.

Существует практика забора стволовых клеток и из абортивного  материала, но в Беларуси это запрещено. Как, впрочем, и во многих других странах. Однако псевдонаучные слухи как раз убеждают жаждущих пройти курс ревитализации, что именно клетки эмбрионов способны омолодить стареющий организм.

Между тем доказано, что наилучший результат лечения достигается при использовании стволовых клеток, полученных от самого пациента, ведь они не могут отторгаться организмом и лечение проходит без осложнений. Поэтому в Беларуси создан банк стволовых клеток пуповинной крови. Пока на коммерческой основе, то есть забор и хранение стволовых клеток осуществляется персонифицировано на платной основе по заявлению родителей новорожденного.

Парадоксально: пуповинная кровь считается «материалом на выброс», но он способен спасти человеку жизнь. Для научных исследований пуповинная кровь забирается у рожениц при условии их письменного согласия.

Донорские стволовые  клетки используются лишь в том случае, если подходят конкретному реципиенту. К слову, в Республиканском регистре доноров костного мозга и стволовых клеток, находящемся в ведении РПНЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, зарегистрированы 6,5 тыс. человек.

Стволовые клетки невозможно получить искусственным путем. Можно увеличить количество живых клеток в лабораторных условиях. В Беларуси для наращивания одной дозы стволовых клеток требуется около 10-15 млн рублей на реактивы и расходные материалы, которые в рамках госпрограммы выделяются из бюджета.

В Беларуси стволовые клетки используют исключительно для лечения и  только в государственных медучреждениях.

Уколись и будет счастье?

В Беларуси ни один коммерческий медцентр или салон красоты не предлагает омоложения стволовыми клетками. А вот в России и Украине таких предложений немало.

Прежде всего, убедительная реклама этой услуги. Ну кто не хочет быть молодым, раз это один из основных показателей успешности человека, как пишут на сайтах «молодильных» фирм. Женщинам после процедур омоложения обещают избавление от головных болей и легкость во всем теле. Мужчинам — повышение работоспособности и легкость мышления. Женщинам гарантируют увеличение продолжительности репродуктивного возраста, мужчинам — существенное усиление репродуктивной функции. В общем, все как в сказке, только вместо феи – инъекции.

Стоимость ревитализации, то есть омоложения начинается от 20 тыс. долларов. При этом на сайтах частных российских и украинских компаний обещают полное обследование организма.

К слову, активно омолаживать стволовыми клетками в России начали лет 10 назад, тогда медицинская общественность требовала запретить смертельно опасные эксперименты по ревитализации стволовыми клетками, а учреждения, оказывающие такие услуги, закрыть. Возможно, кто-то и пал в этой борьбе, но мест, где можно омолодиться с помощью стволовых клеток, как пишут в рекламе, в Москве немало. В Петербурге недавно появился чудо-сироп стоимостью чуть больше 20 долларов, но способный, как заявлено в инструкции «подстегнуть организм к выработке стволовых клеток». А всего-то в сиропе, как следует из той же инструкции, обычные экстракты бадана и крапивы, травы золототысячника и касатика молочно-белого. Сиропчик наводит на мысль: а что в инъекциях для красоты за 20 тыс. долларов?

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс