Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн посоветовал схему «снятия» организма с праздничной «диеты». Ведь семейными застольями на Новый год и Рождество все не ограничивается, в дни «рождественских каникул» мы ходим в гости и не отказываем себе в еде.
Чем бы вы не злоупотребляли в период праздников — алкоголем, солеными закусками, майонезными салатами, конфетами, цитрусовыми, мучным, — предстоит возвращать организм к привычному рациону. А это для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем гораздо сложнее, чем нам кажется.
Добавим и некоторую эмоциональную подавленность, неизбежную с наступлением трудовых будней после праздничного перерыва. Нас уже не так радует новогодняя мишура, в холодильнике больше нет «вкусненького», и гормонов счастья наш организм выделяет куда меньше.
Для восстановления организма и психики после избыточного употребления «праздничной еды» и алкогольных напитков Евгений Брюн рекомендует устроить «кислые дни».
Какие напитки нужно пить?
- Кефир (если нет непереносимости молочных продуктов);
- Кисломолочные «производные» – айран, кумыс, в изобилии представленные в магазинах;
- Свежевыжатый грейфрутовый сок с добавлением лимонного;
- Клюквенный и брусничный морс;
- Воду с лимоном — без сахара либо подслащенную минимально.
Достаточно попить «кислятины» 2-4 дня. А вот объем употребления в эти дни чая и кофе, особенно крепких, нужно снизить.
Полезны будут в «кислые дни», по словам Брюна, бульоны и супы. Организм нуждается в них после затяжных салатно-мясных и тем более алкогольных дней.