Как предотвратить листериоз?

С приходом лета, многие считают, что для того, чтобы сохранить продукты безопасными и предотвратить обсеменение пищи микробами, достаточно держать продукты в холодильнике. Но это утверждение не касается одного микроорганизма.

В отличие от большинства своих собратьев, Listeria не прекращает своей жизнедеятельности в прохладных температурах и является причиной серьезного заболевания известного как листериоз, который особую опасность представляет для детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Продукты, в которых может быть обнаружена Listeria, представлены мясными деликатесами, сосисками, копчеными морепродуктами и готовыми салатами. Специалисты советуют во избежание листериоза готовые к употреблению пищевые продукты подвергать термической обработке. Кроме того, лучше ограничить употребление непастеризованного молока и мягких сыров.

Как еще можно избежать инфекции?

  • Не упаковывать еду перед помещением в холодильник
  • Не хранить приготовленные или готовые к употреблению пищевые продукты в холодильнике. "Если продукт хранится в холодильнике, то лучше избавиться от него через три дня, чтобы быть уверенным в его качестве", — объясняет Дональд  Зинк (Donald Zink), старший советник по науке в FDA's Center for Food Safety and Applied Nutrition.
  • Регулярно дезинфицировать холодильник: очищать стенки и полки холодильника теплой водой и мылом.
  • Обрабатывать кухонные поверхности, где пища готовится, с мылом и водой.
  • Тщательно мыть разделочные доски после каждого использования. Доски из непористого акрила, пластика или стеклянные можно продезинфицировать в посудомоечной машине.
  • Кипятить кухонные полотенца.
  • До и после работы с сырыми пищевыми продуктами, мыть руки теплой водой с мылом.

Как вам новость?
Головоломки