Как защититься от нитратов в зимних овощах, не отказываясь от них самих? Правила выбора и приготовления

28.11.2021 10:20
Здоровье Полезно Редакция
Прибывает это условно-красивое изобилие из стран с теплым

Зимними овощами мы традиционно называем не капусту, лук и свеклу, назапашенные хозяйствами в овощехранилищах, а «длинные» огурцы, фломастерно-яркие объемные перцы и «пластиковые» (увы) помидоры.

Прибывает это условно-красивое изобилие из стран с теплым климатом — либо выращивается в отечественных тепличных хозяйствах с использованием всевозможных «быстрых» технологий и — химических соединений.

Почему мы последние называем  «пластиком»? Потому, что природу не перехитрить, и плоды, выращенные не под солнечным светом, а в искусственном освещении, не могут дать дурманящего свежего запаха и насыщенного вкуса «продукта от земли».

Так что же, не покупать «зимних» овощей? Конечно же, покупать.

Во-первых, какое-то количество питательных веществ в них присутствует. Во-вторых, не обходиться же столько месяцев без салатов.

Конечно, салат из огурцов и помидор лучше не делать — получится безвкусно. А вот другие салаты, где тепличные огурцы, помидоры, перцы нужны среди других компонентов, — как же без них?

Иначе говоря, покупать можно. Но — внимательно смотреть на товар и соблюдать следующие правила:

  • Огурцы брать самые тусклые и неяркие. Чем пронзительнее-изумрудный цвет огурца – тем больше в нем нитратов;
  • Внимательно смотрим на помидор. Если он «бледный», без сочной алости – ничего страшного, он просто зимний. Но, если он покраснее, а на кожице есть более темные бордовые участки, — это нитраты;
  • Редис — совсем группа риска. Без высокого содержания химических веществ вырастить его невозможно. Можно, конечно, купить в салат, если очень захотелось, но будет ли в этом салате нотка лета?
  • Парниковый зеленый лук и парниковый укроп — это 80% нитратов. Опять же, для свежих салатов они не особенно хороши и вкусны, а для приготовления блюд лучше пользоваться репчатым луком и сушеным укропом;
  • Делать покупки на больших рынках, в торговых центрах. Там, в отличие от уличных лотков, расположенных в самых неожиданных местах, есть служба контроля качества. Иначе говоря, там хотя бы есть кому пожаловаться и с кого спрашивать.

Сказанное не означает, что перечисленные продукты брать не нужно. Просто нужно помнить о том, что желаемой остроты вкуса не будет, а риск высокого уровня нитратов сохраняется.

Но и это не все. Привычные капуста, свекла, морковь — тоже не полностью безопасны. Для того, чтобы они подолгу хранились на складах без риска гниения и порчи, их тоже обрабатывают антибактериальными составами, иногда — очень концентрированными.

Вот правила обработки принесенных домой овощей:

  • С парниковых огурцов обязательно срезаем кожицу. Нитраты — в ней, внутрь они не проникли;
  • То же относится к помидорам;
  • Морковь обрезаем, не жалея — «ножка» и «носик» в пищу не идут;
  • Капусту едим не до кочерыжки. Она и есть «нитратная бомба», с прилегающими фрагментами листьев.

В свекле и картофеле тоже нельзя быть уверенными — лучше замочить их на полчаса в холодной воде, прежде чем почистить. И слить воду.

Хорошо, если в хозяйстве есть мягкая щетка для овощей — притрите ею плоды под проточной водой, чтобы смыть поверхностные химикаты. Особенно это важно для перцев, баклажанов, цуккини.

Если вы особенно беспокоитесь о рационе маленького ребенка, купите для мытья овощей средство на органической основе и используйте его не для посуды, а для пищевой продукции.