Какой будет вторая волна коронавируса в Беларуси? Лукашенко, Минздрав и Караник поделились разными прогнозами

15.09.2020 14:03
Здоровье Анализ
«Вирус новый, и прогнозировать очень сложно. Вместе с

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан рассказала 15 сентября, что новая волна коронавируса в Беларуси будет менее интенсивной.

«Вирус новый, и прогнозировать очень сложно. Вместе с тем данные, которые есть сейчас в Беларуси и странах мира, позволяют предположить, что течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным. Потому что переболело уже достаточно большое количество населения. Мы надеемся на то, что большой процент переболевших имеет антитела. И сейчас вирус показывает, что уже случаи не такие тяжелые, как были в первые дни», — заявила представитель Минздрава, передает БелТА.

Лукашенко прогнозирует мощную волну

В то же время, действующий президент Беларуси попытался напугать Владимира Путина прогнозом, что вторая волна COVID-19 будет более мощной.

«Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их», — поделился своими данными Александр Лукашенко и добавил, что очень серьезно готовится к ней.

Караник надеется на иммунитет и хвалится успехами

Ранее бывший глава Минздрава а теперь председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заочно не согласился со словами своего начальника — действующего президента.

«Мы ожидаем ее менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели, и они уже имеют иммунитет», — пояснил свой прогноз Владимир Караник.

По мнению бывшего главы Минздрава, он справился с коронавирусом в Беларуси хорошо.

«Сейчас даже на наших оппозиционных сайтах пишут, даже ВОЗ признает, что шведский опыт оказался наиболее рациональным. Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал», — похвалился Владимир Караник.

В то же время, недавно стало известно , что Национальный статистический комитет Беларуси в 2020 году, не объяснив причин, не опубликовал статистику смертности. Однако передал эту информацию в Организацию объединенных наций, которая и огласила данные.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года рост смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил 1309 человек, а в апреле этот показатель составил 543 человека. Общий рост за квартал 5605 случая смерти.

ВОЗ — на иммунитет надеяться нельзя

С заявлениями Владимира Караника не согласны в ВОЗ. На сегодняшний день нельзя надеяться на коллективный иммунитет в борьбе с COVID-19, сообщил на брифинге 19 августа директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан.

«И мы должны сфокусироваться на том, что необходимо делать для ограничения распространения вируса, а не жить в надежде, что коллективный иммунитет станет нашим спасением. Сейчас это не решение», — заявил представитель ВОЗ.

Ранее Майкл Райан заявил, что коронавирус еще долго будет «жечь общество». Сама идея о достижении коллективного иммунитета, считает представитель ВОЗ, противоречит контролю над заболеванием.

«Для достижения иммунитета в 70% мы должны позволить вирусу распространяться. Но что бы мы увидели в таком случае? Переполненные больницы, много погибших», – отметил представитель ВОЗ.

Эксперт напомнил, что даже переболев коронавирусом, многие потом сталкиваются с тяжелыми для здоровья последствиями.