Караник надеется, что у белорусов выработался иммунитет к коронавирусу

12.06.2020 09:12
Здоровье Мнение
«Поэтому эксперты полагают, что у достаточно значительного количества

В Беларуси эпидемия коронавирусам не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках. Об этом 11 июня сообщил министр здравоохранения Владимир Караник по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко.

«Поэтому эксперты полагают, что у достаточно значительного количества людей может присутствовать специфический иммунитет к коронавирусу», — заметил он, передает БелТА.

По его словам, «количество людей, имеющих специфический иммунитет, позволяет вторую волну прогнозировать менее тяжелой, чем первая».

«По нашим ощущениям, вторая волна должна быть гораздо меньше, если вообще будет», — сказал министр.

Тем не менее, Беларусь на случай второй волны эпидемии COVID-19 наращивает мощности лабораторий, создает запасы средств индивидуальной зашиты и модернизирует больницы. Проанализированы узкие места, возможные риски.

«В даже не представляете, насколько за это время была расширена емкость точек кислородной поддержки. Обновлены, отремонтированы все системы централизованного снабжения кислородом, расширены их возможности. Эту работу мы продолжим», — подчеркнул Караник.

Планируются закупки компьютерных томографов и машин скорой помощи для того, чтобы повысить устойчивость работы системы здравоохранения и ее возможности.

Как сообщал Телеграф, по заявлению ученых департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге, в 2020 году ни один регион в мире не достигнет коллективного иммунитета к COVID-19, а все утверждения о его наличии станут причиной катастрофы системы здравоохранения.

Гарвардский эпидемиолог Эрик Фейгл-Дин на своей странице в Twitter написал, что коллективного иммунитета поможет достигнуть вакцина.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы переболели или получили вакцину не менее 70% населения. Пока же, по данным ученых, ни в одной стране уровень заразившихся не превысил 2-5%. Даже в тех регионах, где наблюдались наиболее сильные вспышки COVID-19 (Италия, США), общее количество заболевших не превысило 25% от общей численности населения региона.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.