“Катастрофа случилась 7 и 8 января” — витебский реаниматолог Мартов утверждает, что от недостатка кислорода в больнице умирали люди

10.03.2021 19:09
Здоровье Мнение Редакция
Прошлой осенью, рассказывает доктор, БСМП стала главной в

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владимир Мартов дал эксклюзивное интервью корреспондентам TUT.BY. В нем врач рассказал о трагедии, которая произошла в БСМП и в результате которой погибли люди.

Прошлой осенью, рассказывает доктор, БСМП стала главной в Витебске по борьбе с коронавирусной инфекцией. Под больных ковидом развернули три корпуса: терапевтический, хирургический, акушерский.

“И нагрузка на кислородную систему стала просто сумасшедшей, — говорит Владимир Мартов. — При этом из первой волны эпидемии мы вышли с изношенным оборудованием. Произошел технический сбой: где-то на уровне кислородной станции нарушилась подача кислорода. Выяснилось, что его поступление для пациентов на ИВЛ в том объеме, который был раньше, невозможно”, — пишет TUT.BY со слов врача.

“Мы теряли кислородные точки — одна за одной, палаты — одна за одной. Метались и пытались понять: почему там, где в первую волну эпидемии нормально подавался кислород, он уже не подается”, — вспоминает Владимир Мартов.

Врачи обращались и к своему руководству, и работникам кислородной службы, рассказывает доктор. Приезжали минские специалисты, два раза меняли систему подачи газа. Больных на ИВЛ переводили на другие аппараты. Но эти меры ни к чему не привели. Проблему просто запрещалось обсуждать.

“Катастрофа случилась 7 и 8 января: в хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди. Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней… Это очень страшно, когда умирают пациенты, которых ты тянул, спасал, как мог. Когда лицо человека чернеет на глазах у медиков — а мы ничего, вообще ничего, ни-че-го не можем сделать!”- продолжает вспоминать Владимир Мартов.

“Умер не один и не два человека, рассказывает врач, промолчать об этом ЧП я, разумеется, не мог — написал министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Он прислал комиссию в нашу больницу. Систему подачи кислорода никто не исследовал, со мной обсуждали совсем другие вопросы. В итоге я же получил выговор: за то, что неправильно лечу коронавирусных больных”.

Именно после этого случая Владимир Мартов понял, что дни его работы в больнице сочтены.

Полное интервью с доктором можно посмотреть тут

Кто такой Владимир Мартов

Известный витебский врач, реаниматолог, заведующий отделением реанимации Владимир Мартов, известный своей критикой власти, дал интервью корреспондентам Радио “Свабоды”. Дело в том, что больница, в которой работает доктор, решила не продлевать с ним контракт. Напомним, Владимир Мартов первый из медиков, кто не побоялся публично озвучить свои мысли о том, что происходило в больницах во время эпидемии коронавируса.

Владимир Мартов рассказывал о том, как считали умерших от ковида.

«Можно подавать «пациенты, которые умерли из-за ковида». По своей службе мы подавали «пациенты, которые умерли с ковидом». Например, человек, получивший инсульт и заболевший коронавирусом, имеет меньше шансов выжить. Но умрет он от инсульта. Разница смертности колоссальная. Это касается и других сопутствующих болезней, тяжелых, онкологических и других. И то, что «корона» этих пациентов убьет в большем количестве — правда. Мы предоставляли статистику пациентов, которые умерли с ковидом”, — объяснял врач.

“Были анекдотические дни, когда в Беларуси официально умерло 7 человек, а из них 7 человек в моей больнице и 7 в Витебской областной больнице. Что происходит дальше, кто и как считает, как они шифруются… Глядя по всему, руководство просто не интересует реальное положение вещей. И это тоже о многом говорит. Не хотят они знать, какая им разница, ведь ничего менять они не собираются. И неважно, сколько умерло-7, 14, 20, 50 или 100 в день”, — вспоминает Владимир Мартов

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.