Китай отправил в Беларусь 100 тыс доз вакцины от коронавируса Sinopharm. Что о ней известно?

19.02.2021 11:16
Здоровье
«В рамках договоренностей Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Из Китая в Беларусь отправлено 100 тысяч доз вакцины против коронавируса государственной китайской корпорации Sinopharm. Как сообщает Белта, самолет с грузом вылетел из китайской столицы в Минск.

«В рамках договоренностей Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина, достигнутых в ходе телефонного разговора 26 января 2021 года, китайская сторона на безвозмездной основе предоставила Беларуси 100 тыс. доз вакцины против коронавирусной инфекции нового типа производства корпорации «Синофарм», — говорится в сообщении. — По итогам слаженной работы министерств иностранных дел Беларуси и Китайской Народной Республики, посольств двух стран, Министерства здравоохранения Беларуси, корпорации «Синофарм» и других ведомств отправка вакцины в Беларусь организована 19 февраля», пишет Белта.

Это первая вакцина одобренная государственным фармацевтическим управлением КНР и разрешенная для применения в Китае. Как оценивают ее применение сами китайцы, эффективность вакцины в борьбе с коронавирусной инфекцией составляет 79.34%. На сегодняшний день китайскую вакцину фармакологической компании “Синофарм” помимо Китая одобрили к применению еще в 10 стран мира. Это ОАЭ, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Сербии, Марокко, Венгрии, Пакистане и других.

Что известно о вакцине Sinopharm

Вакцина от коронавируса Sinopharm

Эффективность китайской вакцины BBIBP-CorV, производства Sinopharm (Синофарм), ниже, чем американских РНК-вакцин Pfizer и Moderna и российской векторной вакцины «Спутник V». Все они заявили о эффективности свыше 90%. Но результаты китайского препарата выше, чем у британской вакцины, с заявленной эффективностью в 55-70%.

“Синофарм” отличается от прочих вакцин не только процентами своей результативности. В отличие от конкурентов, предложивших препараты, работающие на не использовавшихся до сих пор на рынке технологиях. Китайская вакцина создана по классическим технологиям.

Она доставляет в организм выращенные в лаборатории фрагменты «убитого» коронавируса, чтобы вызвать иммунную реакцию. Для создания BBIBP-CorV исследователи Пекинского института получили три варианта коронавируса от пациентов в китайских больницах. Они выбрали один из вариантов, потому что он мог быстро размножаться в клетках почек обезьян (установили во время исследования), выращенных в резервуарах биореактора.

После вакцинации BBIBP-CorV иммунная система может реагировать на заражение живыми коронавирусами. В-клетки вырабатывают антитела, которые прилипают к захватчикам. Антитела могут предотвратить проникновение вируса в клетки.

Какие вопросы есть к китайской вакцине?

У научного сообщества есть вопросы и к прозрачности исследования китайского препарата, пишет The New York Times.

Никто не может сказать, как долго продлится эта защита. Возможно, что уровень антител снизится в течение нескольких месяцев. В то же время, иммунная система привитого человека также содержит специальные В-клетки памяти, которые могут хранить информацию о коронавирусе годами или даже десятилетиями.

Однако Китайское правительство, контролирующее «Синофарм», уже зарегистрировало препарат и уверено в его безопасности.

Как быстро разработали вакцину Синофарм и как тестировали?

Разработка вакцины началась в январе 2020 года. В июне прошлого года исследователи сообщили, что вакцина дает многообещающие результаты в ходе тестирования на обезьянах. По заявлениям китайских ученых, 2-я фаза испытаний показала, что вакцина не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов и позволяет людям вырабатывать антитела против коронавируса. А в июле в Объединенных Арабских Эмиратах началась третья фаза испытаний. В августе к испытаниям присоединились Марокко и Перу.

В сентябре в ОАЭ вакцину одобрили для прививки чиновников и медицинских работников. В ноябре глава Sinopharm заявил, что почти миллион человек в Китае получили данную вакцину. 9 декабря ОАЭ полностью одобрило BBIBP-CorV, заявляя, что его эффективность составляет 86%. Но правительство страны не сообщило никаких подробностей, оставив неясным, как они пришли к своим выводам.

30 декабря Sinopharm объявило, что вакцина имеет эффективность 79,34%. А правительство Китая одобрило ее для применения во время массовой вакцинации.

На сегодняшний день китайской вакциной привито более одного миллиона человек, правда это происходило в ходе исследований. Третья фаза испытаний вакцины проводилась в десяти странах мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан.

Когда появится белорусская вакцина?

Тем временем, если верить обещаниям белорусских ученых, у нас тоже появится собственная вакцина от коронавирусной инфекции. Телеграф публиковал материал на эту тему. «Именно вакцины как иммунобиологическое лекарственное средства у нас не разрабатывались, поэтому это новая для Беларуси задача, однако, на мой взгляд, она стратегически важна, потому что постоянно в мире все чаще вспышки … новых инфекционных заболеваний. Где гарантия, что следующая пандемия не будет через два-три года?», — поделился опасениями ученый.

«Мы определяемся с технологиями, которые будем использовать для данной работы, со штаммами, с целевыми белками. То есть работа ведется достаточно активно», — заверил директор Института биофизики НАН РБ