Китайский вирусолог рассказал, у кого высокий риск умереть от коронавируса

13.03.2020 10:50
Архив Мнение Редакция

Пациенты с гипертонией подвержены более высокому риску смерти от коронавируса. Об этом заявил один из ведущих китайских врачей интенсивной терапии Ду Бин, который лечит критически больных пациентов с середины января. По его словам, из 170 пациентов, которые скончались в январе в Ухане, - почти половина страдала гипертонией.

«Хотя исследований по этому вопросу еще не опубликовано, мы считаем, что гипертония может стать важным фактором ухудшения состояния пациентов, что приведет к плохому прогнозу», — отметил врач, передает NDTV.

Также, по его словам, в центре внимания находятся пожилые люди.

Ду отметил, что врачи не должны агрессивно вмешиваться с помощью инвазивных мер вентиляции — вставляя трубку в горло пациента или перерезая горло, чтобы создать дыхательные пути — когда низкий уровень кислорода в крови не может быть улучшен менее инвазивными мерами. По его словам, почти половина пациентов, которым требуется инвазивная искусственная вентиляция, в итоге умирает, но большинство из тех, кто выздоравливает, — это те, кто был подвергнут инвазивной вентиляции на ранней стадии.

Специалист подчеркнул, что даже в случае разработки вакцины, она не сможет спасти пациентов, особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии.

Американка сама вылечилась от коронавируса и рассказала, как это получилось

«Когда есть вирусная инфекция, мы надеемся, что есть лекарство, которое может убить вирус и изменить клинический исход. Но волшебной пули нет», — добавил он.

Комментируя сообщения о том, что люди, которые выздоровели и были выписаны из больницы, позже дают положительный результат, Ду сказал, что причина заражения в недостоверности их отрицательных результатов тестирования на вирус перед выпиской.

Несмотря на их кажущуюся физическую уязвимость, по словам врача, коронавирус не оказывает серьезного влияния на здоровье, беременных женщин и детей. Он отметил, что дети, инфицированные коронавирусом, также испытывают только легкие симптомы. Ду не видел, чтобы состояние детей ухудшалось до необходимости интенсивной терапии.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.