«Когда Саша пойдет, я буду самой счастливой мамой». Александре Якушенко нужна срочная операция!

«В три месяца голова повисла, в год –

10-летняя Саша Якушенко из курортного поселка Нарочь фактически с рождения борется за, казалось бы, элементарную способность – самостоятельно ходить. Диагноз ДЦП и множество сопутствующих заболеваний сильно изменили планы на будущее этой замечательной девочки и её семьи. Постоянные курсы лечения, мучительные реабилитации и частые обследования – все это делалось в попытках поставить девочку на ноги. Дисплазия тазобедренных суставов и их спастический подвывих – не дают возможности ребенку двигаться самостоятельно. В Беларуси эту ситуацию исправить, к сожалению, не могут. Однако у Саши есть все предпосылки к тому, что очень скоро она сможет пойти своими ножками. В греческой клинике Святого Луки (г.Салоники) Александру Якушенко ждут на срочную операцию по реконструкции тазобедренных суставов и постоперационную реабилитацию. Семья Саши просит помощи. Для них это единственная возможность поставить дочку на ноги.

«В три месяца голова повисла, в год – диагноз ДЦП»

Почему так вышло, мама Саши – Наталья Григорьевна – ответа по сей день так и не нашла. Саша родилась с помощью плановой операции кесарева сечения. О каких-то нарушениях или патологиях у новорожденной малышки при выписке речь не велась. По возвращению домой девочка хорошо кушала, прибавляла в весе, стала уверенно держать головку, гулила и удерживала игрушки в ручках. А в три месяца мама замечает, что ребенок становится вялым, голова повисает, девочка перестала есть, а позже буквально на глазах у Саши стали выворачиваться руки.

«Мы попали в больницу, где на УЗИ головного мозга увидели скапливающуюся жидкость в желудочках. Дочке назначили медикаментозное лечение и вроде с гидроцефалией через пару месяцев нам удалось справиться. Дальше было еще множество госпитализаций в научно-практические центры в Минске, обследование генетиков, неврологов и ортопедов. До года нам установили  дисплазию тазобедренных суставов и задержку в развитии. А в возрасте 1 года – ДЦП 3 степени тяжести, 4-ю степень утраты здоровья и целый букет сопутствующих заболеваний», – вспоминает мама Александры.

Сашу начали возить на различные реабилитации в белорусские центры, несколько раз девочка выезжала в Международную реабилитационную клинику Козявкина (г.Трускавец, Украина), в Центр интенсивной реабилитации в Варшаве. Саша занималась с лучшими специалистами и после каждой такой поездки состояние малышки улучшалось.

Ползает со скоростью ветра и обязательно сможет ходить

К трем годам Александра научилась садиться, затем наладилась координация рук, окреп мышечный корсет. Со временем Сашка научилась лепить и рисовать. Девочка каждый день на школьном автобусе ездит в районный центр в Мядель, где она учится в коррекционном центре.  Ей очень нравиться дружить с ребятами, общаться и играть. Правда, в коррекционном центре Саша – единственный ребенок, который не ходит. Она слабо разговаривает, но все понимает, запоминает учебный материал, а свои эмоции выражает звуками, некоторым набором слов, действиями.

Буквально год назад девочка начала катать предметы руками, перекладывать их, кидать – это очень большое достижение для неё. Она наконец-то стала управлять своими движениями и их координировать. Девочка также научилась ползать. Таким способом она передвигается по квартире сама, делает это быстро и ловко  за счет крепких рук и мышц пресса. Вместе с тем Саша пробует ходить.

«Саша знает, как нужно делать шаги, этот рефлекс у неё работает. Навык не получается развивать из-за дисплазии тазобедренных суставов. Раньше мы несколько раз в год проходили реабилитации, делая акцент именно на укреплении ног. И здесь были хорошие результаты – дочь уже могла стоять у опоры и с поддержкой ходить. Однако коронавирус внес коррективы в план поездок, ситуация сильно усугубилась именно за последний год. Несколько пропущенных реабилитаций – и ноги стали слабеть, правая коленка уже плохо разгибается», – рассказывает мама.

Ходить сможет, нужна операция

На последней консультации врача-ортопеда в Минске были сделаны свежие снимки суставов, доктор смотрела воочию, как Саша двигается и сделала вывод: шаги у девочки осмысленные, ситуация исправима, и есть все предпосылки к тому, что она пойдет. Александре нужна операция, но далеко не каждый хирург-ортопед возьмется за такой сложный случай. Семья начала искать варианты, чем можно Саше помочь.

«То, что нам могут предложить в Беларуси – для Саши не подходит. В таких случаях у нас делают гипсование двух ног до самых подмышек. В таком положении ребенок находится около двух месяцев, затем гипсы разрезают, и пациент лежит еще 6 недель. За такой срок обездвиженного положения мышцы у Саши просто атрофируются и на ноги она уже никогда не встанет. Этот вариант не для нее. Мы стали искать более щадящие методы лечения и нашли вариант в греческой клинике Святого Луки, город Салоники», – поясняет Наталья Григорьевна.

Сашу ждут на срочную операцию в Греции

Консультацию Александре Якушенко проводил детский ортопед-хирург Николаос Ригопулос клиники Святого Луки (Салоники, Греция). В ходе заочной консультации на основании всех снимков, заключений белорусских специалистов, а также видео Саши, где она ходит и двигается дома, врач подтвердил: девочка нуждается в операции.

И у неё есть реальный шанс встать с инвалидной коляски. Операцию Саше необходимо сделать как можно быстрее, потому как правый сустав совсем плохой. Доктор назначил девочке срочное хирургическое вмешательство по реконструкции тазобедренных суставов с обеих сторон. Для быстрого восстановления двигательных стереотипов в постоперационный период Саше необходимо также проведение реабилитационного лечения: физиотерапия, эрготерапия, ЛФК, растяжки, гидротерапия. Этот курс пациентке необходимо будет пройти сразу после операции в реабилитационном центре «Анагенниси» (Салоники, Греция).

Такая операция, а также обязательная реабилитация стоит немалых денег. Семье необходимо собрать 13700 евро за короткий срок.

«У нас появился огромный шанс! Сашулька сможет встать с инвалидной коляски. Это моя большая мечта. Когда Саша научиться ходить, я буду самой счастливой мамой на свете! Такая сумма – это непосильные для нас деньги, поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашей семье», – говорит Наталья Григорьевна.

Центр помощи «Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться на просьбу родителей Саши. Подарить ребенку возможность ходить самостоятельно – это в наших силах.

Помочь Саше пройти необходимую ей операцию – двустороннее оперативное вмешательство по устранению дисплазии тазобедренного сустава в клинике Св.Луки  (г.Салоники, Греция)  и послеоперационную реабилитацию в центре «Анагенниси» (г.Салоники, Греция), общей стоимостью 13700 евро (42582,34 бел.руб. по курсу НБ РБ на 19.03.2021г. ), Вы можете, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Саше Якушенко:

  1. Электронный платеж / онлайн пожертвование.

Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/ .

  1. Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Фамилия ребенка > <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Якушенко ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Якушенко 1

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

 

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!