Компонент оливкового масла препятствует развитию болезни Альцгеймера

Новое исследование обнародовало тайну того, как потребление оливкового масла помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера: причина может крыться в одном из его компонентов, который помогает осуществлять трансфер аномальных белков из мозга.

Амаль Каддуми (Amal Kaddoumi) и коллеги напоминают, что болезнью Альцгеймера страдают около 30 миллионов человек по всему миру, но самая низкая распространенность болезни наблюдается в странах Средиземноморья.

Ученые однажды объяснили это высокой концентрацией здоровых мононенасыщенных жиров в оливковом масле, которое является одним из ключевых продуктов средиземноморской диеты.

Новейшие исследования свидетельствуют, что фактическую защиту может представлять вещество, называемое oleocanthal: оно обладает защитным эффектом, не допускающим перерождение нервных клеток мозга до патологических.

Команда Каддуми стремилась получить максимум данных о том, что oleocanthal уменьшает накопление бета-амилоида в головном мозге, который считается виновником заболевания. В опытах in vivo, осуществленных на лабораторных мышах, команда показала закономерность, при которой увеличение производства двух белков и ключевых ферментов оказалось  критическим в удалении бета-амилоида из мозговой ткани.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Как вам новость?