Конкуренты или сообщники? Землю может накрыть твиндемия гриппа и коронавируса. Что ждать белорусам?

«Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных
Фото: mil.by

Ученые все чаще говорят об опасности твиндемии — двойной пандемии гриппа и коронавируса. Она грозит новыми десятками или даже сотнями тысяч жертв. Как предполагают специалисты, твиндемия может проявиться на всем Северном полушарии планеты. И люди будут болеть в сезон холодов сильнее и чаще.

«Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», — предупредил профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

И с этим согласны многие эксперты-эпидемиологи.

Риск удвоится

Так как коронавирус и грипп впервые в этом году могут «работать» одновременно, то у тех, кто заразится двумя заболеваниями, риск умереть повышается в два раза. Об этом заявила исполнительный директор Агентства по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) Дженни Харрис, передало британское СМИ Sky News.

При этом Харрис рассказала, что о гриппе люди должны беспокоится каждый год, так как в среднем за последние пять лет около 11000 человек умерли от заболеваний, связанных с гриппом.

Также Дженни Харрис предположила, что этой зимой мы можем увидеть «мультиштаммовый грипп» после того, как за время пандемии количество случаев гриппа упало до исторически низкого уровня.

По ее словам, сейчас лучше сделать прививку как от COVID, так и от гриппа, а также продолжать соблюдать те правила гигиены, которые и были рекомендованы на протяжении всего COVID.

Конкуренция и подавление

Однако, российский вирусолог Александр Бутенко заявил газете ВЗГЛЯД, что в медицине известны случаи, когда разные вирусы, атакующие один орган, вступали в конкуренцию между собой и подавляли друг друга. И не исключил, что COVID-19 вступит в противостояние с ОРВИ или гриппом и может ослабнуть.

Он привел в пример группу энтеровирусов, куда входят полиомиелит, ротавирусы, Коксаки. Их мишень – кишечник человека. И вот когда все они оказываются вместе, то «побеждает» тот, который более активно размножается в клетках, не давая этой возможности другим родственным по механизму заболевания вирусам.

По его словам, «то же самое теоретически возможно и при респираторных и вирусных инфекциях, таких как коронавирус, грипп, ОРВИ и других, поскольку их основная мишень – клетки верхней и нижней дыхательной системы».

«Однако доказать это пока не представляется возможным, поскольку коронавирусная инфекция пока протекала без какой-либо реакции с другими респираторными вирусами, ведь последние два года эпидемического гриппа не было», — заявил Бутенко.

При этом пока сложно сказать,кто кого может подавить в будущем, если их сосуществование в принципе будет возможно, отметил вирусолог. Кроме того, штаммов коронавируса, как и гриппа, очень много. И это создает огромное количество возможных комбинаций, и может привести к разному взаимодействию.

А что в Беларуси?

В сентябре 2021 года заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси Наталья Шмелева также не исключила «активную циркуляцию вирусов гриппа».

И подчеркнула, что в этом сезоне есть вероятность одномоментного заражения коронавирусом и гриппом.

«Есть научные публикации, которые показывают, что вероятность одномоментного заражения может быть. Особенно тяжело будет протекать заболевание у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, лиц с ослабленной иммунной системой. У таких людей более высокая вероятность тяжелых осложнений или даже летального исхода», — сказала она, передает БелТА.

Впрочем, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич 16 октября заявил, что в Беларуси уже привито от гриппа 2% населения.

«Грипп мы ожидаем в какой-то степени. И для нас это опасный элемент, поэтому вакцина от гриппа уже прибыла. И более того, уже 2% населения от гриппа привилось», — отметил он.

А ректор Гомельского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Игорь Стома добавил, что рекомендуется делать прививку от гриппа с интервалом 14 дней от прививки COVID-19. Но если человек согласен, то прививки можно сделать и в один день, в разные плечи.

15 сентября он рассказал, что возможная эпидемия гриппа ожидается весной 2022 года.

Кстати, продолжается и вакцинацию против коронавируса. По данным Минздрава на 16 октября в Беларуси первую дозу вакцины против COVID-19 получили 2,55 млн. человек, вторую — 1, 86 млн. человек.

«Поликлиники в основном работают как красные зоны» — В Минздраве Беларуси пояснили, почему остановили плановую медпомощь

Начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский заявил 18 октября, что приостановка оказания плановой медпомощи белорусам вызвана все большим распространением Covid-19.