Коронавирус может лечить от рака? Врач сообщил, что за два года в Беларуси стало на 25 тыс. меньше онкобольных

«Может тормозить опухолевый рост» «Есть гипотеза, что коронавирус
Фото: Минздрав России

21 октября белорусский онколог, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный сообщил, что за последние 2 года в Беларуси количество онкопациентов снизилось на 25 тыс. И рассказал о гипотезе про влияние коронавируса на рак.

«Может тормозить опухолевый рост»

«Есть гипотеза, что коронавирус может тормозить опухолевый рост и даже в некоторых случаях излечивать пациентов с онкологией», — заявил он, передает Минздрав.

Красный рассказал, что в Беларуси в течение последних лет отмечался рост заболеваний злокачественными новообразованиями. Так, в 2019 году число новых случаев достигло 54 тыс. Но по статистике, в 2020 году впервые отметилось резкое снижение заболеваемости сразу на 20%  (примерно на 11 тыс. пациентов).

«Такая же тенденция была в большинстве развитых стран мира и мы вполне логично предполагали, что она связана с уменьшением обращаемости онкопациентов за медпомощью. Они просто боялись заразиться коронавирусом, поэтому не обращались к врачам. Кроме того, была снижена диспансеризация и программа скрининга», — отметил специалист.

По его словам, в этому году врачи ожидали резкий всплеск заболеваемости. Но оказалось, что заболеваемость злокачественными новообразованиями снизилась еще больше.  Тогда врачи предположили, что это может быть связано с повышенной смертностью онкопациентов от ковида. Но, как отметил Красный, в 2020-м онкосмертность тоже снизилась.

«Более того, от причин, не связанных со злокачественными опухолями, умерло всего на 240 онкопациентов больше, чем в 2019-м. Это совсем небольшая цифра и она никак не объясняет снижение заболеваемости. Если взять суммарно два года, уже почти на 25 000 новых случаев идет снижение», — сказал онколог.

Поэтому, у экспертов возникла гипотеза, что это может быть связано с самой коронавирусной инфекцией.

«Дело в том, что ковид характеризуется высокой гипертермией (высокая температура, которая держится достаточно долго). Известно, что злокачественные опухолевые клетки очень чувствительны к высокой температуре и мы это давно используем в нашей практике. Кроме того, в ходе ковида отмечается резкий всплеск иммунитета — как клеточного, так и гуморального. То есть вырабатывается огромное количество антител. Комплексное воздействие может тормозить опухолевый рост, приводить к регрессии опухоли и даже в некоторых случаях к излечению. Это пока только гипотеза, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой», — сказал Сергей Красный.

Провоцирует рост раковых клеток?

С другой стороны российский врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заявил «Газете.Ru», что пока не доказано, что коронавирус убивает раковые клетки.

И хотя известны случаи, описанные британскими и итальянскими медиками, когда пациенты, переболевшие коронавирусом, побороли рак, это, по словам онколога — исключение из правил.

«У них просто, скорее всего, имеются особенности иммунной системы. Например, тот же цитокиновый шторм — то есть переактивация иммунной системы — мог заодно смахнуть и опухоль. В организме активируются те механизмы, которые нам известны, но не совсем пока понятно, как они взаимосвязаны с вирусом», — сказал он.

По его словам, «в онкологии, чтобы что-то доказать, нужно наблюдать минимум в течение трех-пяти лет».

«Ставки очень высокие. В опухолях лимфатической ткани тоже принимают участие различные вирусы, которые в итоге могут спровоцировать рост раковых клеток. В этом случае медики уже доказали взаимосвязь между болезнью и вирусом. Влияние коронавируса на раковые клетки никто не исключает, но его нужно изучить»,

Он добавил, что лечебные свойства вирусов исследуются давно. Но чаще всего они работают в сторону провоцирования опухолевого роста.

«Получить системную вирусную патологию, чтобы она избирательно убивала раковые клетки, — это из области фантастики», — уверен медик.

В России обнаружили новый агрессивный штамм коронавируса. Чем опасен и может ли добраться до Беларуси?

21 октября стало известно, что в России обнаружили новый опасный штамм коронавируса дельта AY.4.2. Он доберется и до Беларуси?