Кто дольше живёт — любители темного или молочного шоколада? Британские ученые дали ответ

10.01.2022 10:07
Здоровье Полезно Редакция
На самом деле ученые уже много десятилетий стремятся

Мы привыкли слышать, что сладкие лакомства и десерты — зло. Но как без них жить? В Великобритании в Гарварде ученые-медики задались целью прояснить воздействие шоколада на… продолжительность жизни. А заодно порадовали сладкоежек другими целебными свойствами шоколада. Но — темного.

На самом деле ученые уже много десятилетий стремятся составить список «продуктов долголетия» в уверенности, что включение их в рацион может купировать генетическую предрасположенность к старению и смерти.

За основу британцы взяли тот факт, что темный шоколад отличается высоким уровнем антиоксидантов, позволяющих стабилизировать кровяное давление и предотвратить ряд болезни. Но впервые было сделано допущение, что темный шоколад помогает жить до старости.

В качестве участников долговременного наблюдения были приглашены люди преклонного возраста, многие — с хроническими и неизлечимыми заболеваниями.

Результат удивил даже исследователей: старики, которые ели шоколад, в среднем прожили на год дольше тех, кто не ел. Общие результаты показали, что употребление трех плиток шоколада в месяц снизило  риски преждевременной смерти на 36%.

Развитие каких заболеваний замедляет темный шоколад?

Команда исследователей установила: регулярное употребление темного шоколада работает на предотвращение и замедление течения сердечно-сосудистых заболеваний. Более того – чем выше концентрация какао в черном шоколаде, тем больше в нем активных веществ.

«Темный шоколад — богатейший источник антиоксидантов и минералов. Важно и то, что он содержит меньше сахара, чем молочный Темный шоколад снижает риски сердечных заболеваний, внутренних воспалений и резистентности к инсулину. Добавим и уже имеющиеся данные о том, что употребление темного шоколада стимулирует функцию мозга», — пишут авторы.

Наверное, вы тоже замечали, что вещества и соединения, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают память, концентрацию внимания, скорость реагирования и смекалку. Не случайно преподаватели спокойно относятся к тому, что студенты приносят во время экзамена в аудиторию шоколадку.

А что до белого шоколада и плиток с наполнителями, то они просто вкусные. И изобилующие сахаром.