Лейкемия у детей и как с ней бороться

Лейкемия – самое частое онкологическое заболевание среди детей и подростков, оно поражает белые клетки крови. Патологические белые кровяные клетки начинают формироваться в костном мозге. Они быстро распространяются по кровеносному руслу и вытесняют здоровые клетки. Все эти изменения делают организм ослабленным и более восприимчивым к инфекциям.

Важно знать, что большинство детей и подростком при своевременном выявлении и лечении этого заболевания имеют хорошие шансы на выздоровление.

 

Факторы риска развития лейкемии

В настоящее время достоверно неизвестно, что становится причиной лейкемии. Но некоторые факторы могут повысить вероятность развития этого заболевания. Имейте в виду, что наличие факторов риска не значит обязательное возникновение лейкемии у ребенка. Установлено, что большинство детей, страдающих лейкемией, не имеют ни одного из приведенных ниже факторов риска.

Риск развития лейкемии у ребенка увеличивается, если:

— ребенок унаследовал такие заболевания, как синдром Ли – Фраумена, Дауна или Кляйнфельтера

— наследственный синдром атаксии-телеангиэктазии

— если у брата или сестры, особенно у близнецов, был выставлен диагноз лейкемии

— если ребенок подвергался воздействию высоких уровней радиации, химиотерапии или таких химических веществ, как бензол (растворитель)

— если проводилась иммуносупрессия, например при трансплантации органов

Если существует минимальный риск развития заболевания, врачи рекомендуют более тщательное наблюдение и обследование для раннего выявления заболевания.

Практически все случаи лейкемии у детей развиваются остро, что говорит о быстром течении заболевания. Хроническое течение этой болезни встречается редко.

 

Симптомы лейкемии у детей

Обычно первые проявления лейкемии сразу же приводят пациента к врачу. Это хорошо, так как заболевание будет выявлено на самых ранних этапах, и шансы на успешное лечение будут значительно выше.

Когда патологические клетки начинают вытеснять нормальные клетки крови, сразу возникает большое количество признаков и симптомов.

Самые распространенные из них:

— бледность кожи

— частые инфекционные заболевания и высокая температура

— спонтанное появления синяков и кровотечений

— выраженная усталость и слабость

— кашель

— одышка

Также возможны:

-костная или суставная боль

— увеличение лица, рук, живота, шеи, подмышек или паховой области

— набухание в области ключицы

— потеря аппетита и массы тела

— рвота

— головные боли, нарушение зрения, судороги, нарушения координации

— сыпь

— трудности при жевании

 

Диагностика лейкемии

Чтобы правильно поставить диагноз, врач сначала проводит детальный опрос пациента, после — тщательный осмотр. Для установления типа лейкемии необходимо провести дополнительные анализы.

Начальные тесты включают:

— общий анализ крови, который указывает количество клеток крови и их происхождение

— аспират или биопсия костного мозга, обычно берется из костей таза, для подтверждения диагноза лейкемии

— люмбальная пункция или спинальная пункция, проводится для того, чтобы уточнить степень распространения патологических клеток, обнаружения их в спинномозговой жидкости

Цитологи смотрят полученные клетки под микроскопом, оценивают количество стволовых клеток крови и жировых клеток в пунктате из костного мозга. Остальные анализы проводятся для уточнения типа лейкемии и ее восприимчивости к лечению. Некоторые анализы могут повторять в ходе лечения для оценки его эффективности.

 

Современные методы лечения лейкемии

Эффективность лечения зависит не только от типа лейкемии, но и от многих других факторов. Хорошие новости : большинство типов лейкемии на сегодняшний день имеют хороший прогноз и высокие показатели выживаемости. Было установлено, что лейкемия у детей и подростков лучше поддается лечению, чем у взрослых. А еще детский организм лучше его переносит .

Перед началом лечения большинство пациентов требуют коррекции возникших осложнений. Например, из-за изменений, возникших в крови, часто возникают инфекционные заболевания и кровотечения, это приводит к снижению оксигенации тканей всего организма. Лечение должно обязательно включать антибактериальные препараты, препараты крови или другие средства борьбы с инфекцией.

Основным методом лечения является химиотерапия. Ваш ребенок будет получать противоопухолевые препараты в виде таблеток, внутривенно или же введением в спинномозговой канал. Чтобы избежать рецидивов заболевания, терапия противоопухолевыми препаратами проводится курсами на протяжении двух-трех лет.

Также существует таргетная терапия (целенаправленная). Главное ее отличие – специфическая направленность против определенных канцерогенных клеток. Воздействуя избирательно при определенных типах лейкемии, она вызывает меньше побочных эффектов.

В перечне возможных методов лечения следует отметить лучевую терапию. Высокие уровни излучения вызывают гибель патологических клеток и уменьшение размеров опухоли. Это позволяет предупредить или лечить возможное распространение лейкемических клеток по организму.

Хирургическое лечение у детей применяется очень редко.

Если стандартное лечение оказывается неэффективным, прибегают к пересадке костного мозга. Производится пересадка пула клеток-предшественников клеток крови при заранее проведенном облучении всего организма высокими дозами радиации или химиотерапии с целью опустошения костного мозга.

Как вам новость?
Головоломки