Литовский профессор пояснил, почему Беларусь еще не на пике распространения коронавируса

14.05.2020 10:14
Здоровье Мнение Редакция

Глава литовского Центра профилактики инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), профессор Саулюс Чаплинскас в вопросе распространения коронавируса Беларусь сейчас находится «в нарастающей фазе». По его словам, цель состоит в том, чтобы «было не более 3% позитивных в день от всех тестируемых».

Сейчас в стране этот показатель составляет 8,7%, передает TUT.by.

«Если нет снижения, значит, что усилий, которые применяются, не хватает. Можно быть на очень плохом плато все время», — заявил Саулюс Чаплинскас.

В такой ситуации, полагает он, Беларусь в худшем случае может находиться, «пока все не переболеют».

«По логике, хватает 60−70%, тогда, может быть, пойдет на спад. Но такую гипотезу можно было выдвигать две-три недели назад. Теперь есть сомнения по поводу того, развивается устойчивый иммунитет или нет, особенно у тех, кто переболел в легкой форме. Поэтому остается только одно — как можно больше усилий уделять быстрому тестированию, изоляции и лечению, и не только симптомных, но и бессимптомных, их контактов», — отметил литовский эксперт.

По его словам, особое внимание надо уделять медучреждениям, пансионатам, где живут пожилые люди, хосписам — там очень быстро распространяется вирус.

«То же можно сказать и о других коллективах — о тюрьмах, армии. Не важно, что там молодые люди, но они тоже могут болеть, инвалидность может остаться», — сказал Чаплинскас.

Говоря о том, как понять, что Беларусь находится на пике заболеваемости, он заявил, что «надо каждый день смотреть, начинает ли уменьшаться процент новых случаев к количеству протестированных». «Когда вы увидите, что день изо дня процент выявляемых идет на спад, это уже позитивные сдвиги», — добавил эксперт.

«Но может быть и второй пик, вторая волна», — подчеркнул Чаплинскас.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.