Любите капучино или латте, пьете просто кофе с молоком? Врачи просят — не надо! Читайте почему

15.11.2021 13:43
Здоровье Полезно Редакция
Причин отказать от кофе с молоком несколько. Прежде,

Медики уверяют, что привычка пить кофе с молоком — не только ошибочная, но и нежелательная для здоровья.

Причин отказать от кофе с молоком несколько. Прежде, чем перечислить их, давайте выясним, — а почему вы пьете кофе с молоком? Впервые попробовав этот напиток, вы нашли его слишком резким? Вас убедили, что нейтральный, «купированный» молоком состав напитка безопаснее для здоровья? Или вы подсознательно привыкли к «гламурности» кофе с молоком?

«Зависимость от картинки», кстати, по мнению врачей, в значительность степени определяет пристрастие к кофе с молоком. Изучив реакцию на изображение кофе в сетях, эксперты подсчитали, что фото каппучино с соблазнительной пенкой набирает больше лайков, чем просто черного напитка.

Итак, «пенка» и ее мнимые и подлинные «полезные» свойства.

Молоко не нейтрализует кофеин! От кого вы услышали, что «молоко связывает кофеин»? Такого утверждения вы не найдете ни в одном исследовании.

Химические свойства напитка меняются, но кофеин в происходящих реакциях не участвует. Меняется только концентрация кофеина, но такого же эффекта вы добьетесь, подлив в кофе кипятка либо изначально варя его некрепким.

А вот антиоксиданты, которыми богат напиток, и которые наш организм мог бы получать из кофе, молоко действительно разрушает. Тут происходит мгновенная химическая реакция, в результате которой молочный белок – казеин – нейтрализует нужные организму полифенольные соединениям.

Разумеется, многим напиток покажется вкусным. Но польза сведется к нулю. Ведь мы не просто пьем кофе, а и восполняем дефицит в организме танинов — нужных фенольных соединений, оказывающих дубильный эффект.

Кофе с молоком переваривается гораздо хуже черного кофе. Причина — негативный побочный эффект химической реакции между казеином и танинами, о которой мы только что говорили.

Условно говоря, белки, поступившие в организм из молока вместе с кофе, превращаются в трудноусвояемые вещества. Желудочный сок с ними справится не сразу, а мы можем почувствовать себя хуже.

Тем более не нужно подливать молоко в кофе людям, у которых есть проблема с лактозой или «молочным сахаром». Практика показывает, что люди, страдающие непереносимостью лактозы, часто думают, что как раз кофе с молоком — доступная им форма употребления молочных продуктов. Но это вредное заблуждение.

И — калорийность. Людям, озабоченным излишней полнотой, нужно помнить, что калорийность эспрессо, ристретто, лунго, американо без сахара — около 2 ккал. А вот добавив чуть молока, изобилующего жирами. Мы повышаем калорийность в разы.

Сравните: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45-37,65 ккал, с сахаром и молоком — 52,80-57,00 ккал.

В латте без сахара — 56,5-110,7 ккал, с сахаром — до 130,05 ккал. А уж сладкий раф —190 ккал, иначе говоря, в одной чашке вы получите десятую часть допустимой суточной нормы калорий.

И последнее. Гурманы уверяют, что молоко не позволяет оценить вкус хорошего кофе. По их мнению, незачем стремиться приобрести элитный сорт кофе, если вы все равно перечеркнете его молоком.

Единственный плюс добавления молока в кофе — оно спасет примитивный вкус бюджетного кофе, если окажется, что вы приобрели неудачную робусту или арабику.

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор