«Любое ОРВИ — это ковид, пока…» — Белорусский инфекционист рассказал, почему отсутствие запаха и вкуса больше не основной симптом коронавируса

«Укоренилось мнение, что если пропало обоняние и нарушился

24 октября заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич заявил об особенностях коронавируса этой осенью.

«Укоренилось мнение, что если пропало обоняние и нарушился вкус, то это 100% ковид. На самом деле случилась обратная ситуация», — сказал инфекционист, передает БелТА.

По его словам, «если раньше эти симптомы были у 80% пациентов, то сейчас у половины. То есть даже отсутствие этих симптомов не говорит о том, что то ОРВИ, которое у вас, не COVID-19».

«Ситуация сейчас, особенно на подъеме заболеваемости, выглядит следующим образом: любое ОРВИ — это ковид, пока не доказано обратное», — заявил Юрий Горбич.

А главврач 6-й больницы Минска Игорь Юркевич отметил особенности дельта-штамма.

По его словам, у пациентов чаще отмечается более агрессивное течение заболевания.

«Если раньше человек заболевал постепенно, то сейчас за 5-6 дней может развиться достаточно тяжелое состояние», — заявил он.

«Не очередные страшилки» — Медики рассказали, когда ампутируют конечности, заболевшим Covid-19

«Дельта» и «Дельта Плюс» — варианты коронавируса, с которыми сейчас столкнулись жители Европы, в том числе Беларусь и ее соседи: Украина, Россия, Латвия, Литва, Польша. Мы собираем информацию о лечении Covid-19 и его симптомах, и последствиях в этих странах.